荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

乔木:靠短视频“吸金纳粉”切勿迷失方向

发布时间:2018-03-15 08:49:37来源:荆楚网

  一条一两分钟的短视频,能让你笑得前仰后合,创作者或商家则通过“粉丝”打赏、广告分成等笑着把钱赚了。短视频是近两年移动互联网的新风口,涌现出了秒拍、快手等行业巨头,百度、阿里、腾讯等也纷纷布局。福州的企业也抓住这一机会,涌现了一批原创内容团队,在收获点击量的同时获得了不错的收入,可谓“吸睛又吸金”。(3月14日《福州晚报》)

  最近两年,网络平台上的短视频异常火爆,不仅“纳粉”,而且“吸金”。正因为此,短视频拍摄与发布这一行当也就成为了一些创业者的首选。究其原因,大概有两点。一是表面看起来一两分钟的视频拍摄不会存在过高的技术含量要求,甚至一二个人一部手机就可以轻松搞定;二是短视频的受众很多,只要拍出自己的特色,“吸粉”很容易,“吸金”也不难。

  不过,依笔者之浅见,短视频的拍摄与发布虽然“门槛很低”,表面看起来很容易,但要真正拍出影响、拍出特色,并达到“吸金纳粉”的程度却恐怕并非易事。尤其是有些所谓的创业者出于急功近利的思想,为尽快形成效益,而不惜逢迎做作、剑走偏锋的作法,更是应该引起致力于此道的初期创业者们注意和警醒。想要靠拍摄与发布短视频“吸金纳粉”可以,但千万不要跑偏了“方向”。

  其一是要防止落入“俗套”。坦白地讲,如今网络上的短视频已经呈现出了泛滥之态,更有许多在内容的策划与设定上堪称低俗至极,甚至俗不可耐,很是让人倒尽了“胃口”。比如,同学聚会瞧不起当初“不起眼”的兄弟,结果人家“暗藏不露”最终打了所有同学脸的;比如,富人扮作穷人或者破产者回乡遭人耻笑最后亮明“身份”揭示人情冷暖的;再比如,拿男女关系为题为了搞笑而去“生硬”搞笑的等等。简直俗到了骨子里。

  其二是要避免违反道德要求,甚至触碰法律底线。纵观网络上的短视频内容,其实很大一部分在内容的选材与策划上都存在着主题与立意上的严重问题。要么偏离应有的价值观导向,要么违背道德层面的基本要求,更有甚者不惜打法律“擦边球”,宣扬“浅暴利”与“微色情”等不健康思想。说到底,某些所谓的创业者拍摄与发布短视频其实完全是为了“吸金纳粉”而来,本质上根本就没有任何正确的社会价值与健康的伦理导向可言。而一旦跑偏了“方向”,那么,依笔者之不成熟浅见,恐怕迟早都会应了那句俗语:“出来混,迟早都是要还的”。

  稿源:荆楚网

  作者:乔木