荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

艾琳:让更多“带感”影片燃爆爱国心

发布时间:2018-03-19 11:02:26来源:荆楚网

  纪录影片《厉害了,我的国》自3月2日上映后,持续引发观影热潮,票房口碑双丰收,至今票房已逾三亿元,刷新了中国纪录影片的票房记录。导演卫铁在采访中表示,希望有更多年轻人能看看这部片子,能透过片子感受到国家面貌。(3月18日 《广州日报》)
  《厉害了,我的国》并非首部登陆大银幕的优质纪录影片。从关注文物修复的《我在故宫修文物》,到聚焦传统美食的《舌尖上的新年》,每部纪录影片都有不同的关注点和切入点,都有独到的拍摄技巧和制作方式,都从各个视角层面展现出中国独特魅力。这些优质纪录影片颠覆了许多观众长久以来对纪录影片的传统印象,让更多观众得以看到:国产纪录影片也可以“带感”,也能燃爆爱国心。
  《厉害了,我的国》就是一部非常“带感”的纪录影片。在选材方面,影片兼顾宏观及微观视角,不仅纪录了国家辉煌成就,也展现出各界人民积极进取的精神面貌,一个个故事、一张张画面,将中国奇迹、中国面貌跃然于银幕之上。这样的“带感”,要得益于影片创作者精雕细琢的工匠精神,以及取材于群众所产生的真情实感。透过影片,观众既能看到奋战在建设一线、科研一线的伟大贡献者,也能看到许多与自己一样为生活、为事业不懈奋斗的平凡干事者,能轻易地产生情感共鸣、感受到正能量。
  主旋律题材的优质影片其实并不缺乏。不久前,《战狼2》、《红海行动》相继热映,掀起了红色影片的新高潮。其中,《战狼2》更是屡破票房纪录,成为现象级影片。与纪录影片相比,《战狼2》等影片情节跌宕、引人入胜,更能吊起观众悬念、提起观影兴趣。而纪录影片虽没有跌宕的情节,但却更偏重写实、更贴近实际。但不难发现,无论是主流影片还是纪录影片,能够获得高口碑、高人气的主旋律题材作品,总是那些能走进观众内心、充满真情实感的作品,《战狼2》和《红海行动》是如此,《厉害了,我的国》也是如此。
  创作者应该让更多“带感”影片燃爆荧屏、燃爆爱国心,也应该将更多真情实感寓于影片中,让更多观众能透过全新视角看到国家日新月异的飞速发展,看到人民艰苦创业的奋斗精神。主旋律题材影片不能只为自己贴上“主旋律”标签,而忽视了与观众的情感互动。只有站在人民的视角上去取材、拍摄、制作,才能将更多家国情怀寓于荧屏,让更多观众产生情感共鸣,这才是主旋律题材影片真正的文化价值所在。

  稿源:荆楚网
  作者:艾琳