荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

干部就要当村民家中的“常客”

发布时间:2018-04-08 16:15:40来源:荆楚网

  近日,在丰都县兴隆镇十字口村,村支书湛常琼一大早就和村干部一起走村串户,指导村民春耕春管,有村民碰上技术难题,她便委托懂技术的干部进行现场指导。(4月8日《重庆日报》)

  由于平日里总是“泡”在田间地头和村民家中,要么为村民送去农技书籍,要么嘘寒问暖了解情况,要么现场为村民解决实际困难……这些年,湛常琼已经成了村民家中的“常客”,所以,在十字口村,大家都亲切地叫她“湛常客”。

  党员干部一心为民,就要做“常客”不做“稀客”。要乐于到基层调研,不要上级有要求才匆匆下去,不要求从不主动下去,这样势必脱离群众,脱离基层。不要进村入户次数少,群众一年看不到几次身影,或者每次到村里转了一圈就走人,敷衍了事,这样的下基层伤害民意,这样的“客人”群众不欢迎。只有群众见了像亲人,主动招呼像熟人,才是真正成为了基层的“常客”。

  党员干部成为群众眼里的“常客”,体现的是一种求真务实的工作作风。领导干部要服务好基层、服务好群众,就必须熟悉基层、熟悉群众。要掌握真实情况,必须放下架子,身临其境,不能满足于打电话、听汇报、看文件,凭第二手材料过日子;要走出办公室,多往基层跑,多接触群众,多增加亲身感受。要勇于解剖“麻雀”,善于透过现象看本质,发现问题,析出原由,总结出规律性的东西,这样才能保证决策不失误或少失误。

  成了村民家中的“常客”的干部受群众欢迎,是因为有“稀客”的干部作对比。做“稀客”的干部,要么是进村入户少,与当地群众不熟悉,彼此感到陌生;要么是作风不扎实,喜欢作秀,即便进村也是如同蜻蜓点水一般走过场。这样的干部不能和群众打成一片、亲如一家,因而连群众家里的狗都把他们视作陌生人,看见他们吠几声,实在是件再也正常不过的事情。

  因此,基党员干部要与时俱进做好农村工作,就应该多向成了村民家中的“常客”的干部学习,主动到基层一线去和群众交朋友,了解群众的实际需求,虚心向群众求教、寻找推进工作的智慧和方法,真心实意地为群众谋福利。

  稿源:荆楚网

  作者:文君