荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

“扫码评价”让群众理直气壮监督干部

发布时间:2018-04-12 15:17:44来源:荆楚网

  “门好进,脸好看,事不办”“不贪不占也不干”“以会议落实会议、以文件落实文件”……2017年以来,武汉针对形式主义、官僚主义新表现,推出评选“十优”“十差”单位,基层作风巡查,“作风聚焦”电视曝光等新制度新手段,一批久拖不决的老矛盾迅速化解,一些作风新问题被狠狠刹住,群众满意度节节攀升。(4月10日《人民日报》)

  面对干部假作为、慢作为、软腐败,既不容易留下证据,而且事情也不大,要真正上纲上线、撕破脸面进行举报,程序也挺麻烦的。而且更让群众有顾虑的是,如果上级有关部门不用强力手段进行干预,办事群众就可能受到更多的刁难。绝大多数群众在权衡利弊之下,往往选择了忍气吞声,宁愿自己受点气、吃些亏、多跑点路,也不和官员斗。

  老百姓不能有效监督党员干部,这无疑助长了极少数党员干部的身上的歪风邪气,他们有的人在服务群众时,长期不作为、乱作为,有的是屡教不改,我行我素,让办事群众苦不堪言。前不久,媒体报道的北漂小周,需要办因私护照,按规定他必须回户口所在地办理。可是大半年过去了,小周返乡6次,可护照一直没有办下来,每次都被告知需要补充不同的材料,且办事人员态度蛮横,就是这样的典型。

  近年来,各地都在想方设法解决群众的办事难难题,都希望让每一个办事群众少跑腿,办成事。笔者认为,要真正让政府部门门好进、脸好看、是好办,除地方政府建章立制,大力进行供给侧改革,切实简政放权外,也应该强化制度建设,用制度给群众评价党政干部“撑腰”,让老百姓可以方便快捷,理直气壮地评价干部,这对倒逼党政干部转变作风,肯定是大有益处的。

  武汉实施的“扫码评价”无疑就是这样的制度创新,从运行的效果来看,是让人满意的。当老百姓遭遇党员干部“软钉子”的时候,只要模出手机,扫一扫,立即就可以把问题反映到有关部门。一两分钟操作完成,而且投诉后能马上看到整改效果,不会“石沉大海”,让群众感受到自己的话语效果,让党员干部感受到前所未有压力,这样理直气壮的民意评价,对党员干部作风的转变,肯定是有事半功倍效果的。

  稿源:荆楚网
  作者:江小月