荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

廉政“挂科”就该暂缓提拔

发布时间:2018-04-17 08:19:45来源:荆楚网

  经济上没问题,政治上没问题,作风上没问题……在正式进入干部考核提拔程序过程中,因为廉政考试“挂科”,被暂缓提拔,冤不冤?

  近日,西安市未央区委组织部对拟提拔任用的16名科级干部开展任前廉政法规集中考试,其中,有1名干部因为考试成绩不合格,被暂缓任用。相信对这名干部来说,在“万事俱备”的时候,只欠“廉政考核合格”这一阵“东风”,但是“东风”吹来,却自己没有好好把握。这事看似冤枉,毕竟经历了组织的重重考验,但实际上一点也不冤枉,该干部忽视了廉政对于一个领导干部的重要性。

  廉政考试的目的,不是为了“考倒”哪个干部,而是为了确保干部在提拔之前就熟知党纪党规和法律法规,所以,这样的考试想必也不会太难,总体上都是众所周知的党纪国法,只要在平时按照要求认认真真学了的,都能考出合格答卷。如果平时忽视了学习,甚至忽视党纪国法对于干部的重要性,那么“临时抱佛脚”也是于事无补的。

  为什么要开展廉政考试?答案很简单。组织在考察干部时,在廉政上首先就要考察是否廉洁从政,在确保没有违法违纪的基础上,要考察一个干部思想上的廉洁性,最有效的方法就是闭卷考试,党章规定、党的纪律、法律法规,能否考出合格答卷,体现出干部平时对党纪国法的学习是否到位。学而不知,是无用之功;学而不悟,是浅尝辄止;不学不悟,是思想懈怠。

  党纪国法是干部为官做人的底线和红线,特别是领导干部,必须带头学习、带头遵守、带头践行。欲遵之,必学之,必知之,必悟之。如果说提拔之前就思想懈怠、放松学习,甚至放松警惕,那么提拔重用之后再谈“补课”显然就亡羊补牢——为时晚矣。考核干部除了要考核实际实效,更要考核干部的党纪意识和法规意识。只以实绩为标杆,那么提拔重用之后必然为干部从思想松懈到行为失范埋下隐患。能吏变贪官的例子不在少数,究其根本原因,思想上没有筑牢党纪法规意识。

  廉政考试合格,是最基本的合格,同时也是最重要的合格,对拟提拔干部的廉政“挂科”采取“一票否决”,是对党的事业负责和对人民群众负责的有力举措,让干部明白,党纪意识和法规意识是领导干部执政为民的最基本前提,廉政“挂科”就该暂缓提拔,只有过了这一关,组织才放心把权力交出去。

  来源:荆楚网

  作者:李丁乔