荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 东湖观点

小猪佩奇被列为禁止元素,到底谁之过?

发布时间:2018-05-04 11:11:44来源:荆楚网

  日前,根据网友发的图片显示,抖音将违规行为分成了6个大类,包括色情低俗行为、违法犯罪行为、令人不适行为等,其中小猪佩奇被作为禁止元素排名首位。目前,记者在抖音上已经无法搜索到小猪佩奇的任何相关内容。(工人日报 2018年5月4日)

  《小猪佩奇》是一部深受儿童喜爱的动画片,但从去年开始,很多人在网络上晒小猪佩奇的纹身、发型、手表等,使小猪佩奇成为“网红猪”,更让小猪佩奇成为“社会人”的代表。很多孩子间也开始了攀比之风,小猪佩奇不再是一部动画片那么简单,家长们也开始担心孩子的成长会受到影响。

  小猪佩奇究竟做错了什么,最终导致遭封杀?其实作为动画片本身,小猪佩奇从进入中国就非常受小朋友们喜爱,虽然动画片中会有一些猪叫,跳泥坑等行为,但只要家长正确引导,并不会对孩子造成什么影响。但随着网友们把小猪佩奇符号化,让它作为“社会人”的代表,小猪佩奇的性质就变了,孩子们缺乏辨别力,判断力,又爱于模仿,这就让人们对小猪佩奇开始抵制了。

  小猪佩奇遭封杀的背后,不止是人们对不良社会风气的抵制,更是给家长们一个警告,孩子不应该交给动画片“监护”。目前国内动画片市场比较杂乱,一些动画情节也不适合太小的孩子观看,所以这就需要家长在孩子看动画片时起到陪伴引导作用,选择适合自己孩子年龄段的动画片,并对危险动作做正确引导。各网络平台也应加大管理力度,规范传播内容,多一些风清气正的社会风气,杜绝低俗跟风行为。

  来源:荆楚网

  作者:张丹梅