荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

擦亮“玉露”品牌需要大手笔

发布时间:2018-05-09 08:24:46来源:荆楚网

  “习总书记武汉接待印度总理莫迪,喝了一红一绿两种茶,其中绿茶便是恩施玉露。这是对恩施贫困地区的一种关爱,是给恩施送了一个大礼包。”5月7日,五一期间刷曝朋友圈的这条消息,至今仍令茶叶企业、市直相关部门负责人津津乐道。(5月8日中国硒都网)

  恩施玉露荣幸地成为中印两国元首同品之茶,这不是传说,而是现实中的佳话。这是茶界的荣耀,更是整个湖北的荣耀,值得自豪、值得珍藏。恩施人当以此为契机,擦亮“恩施玉露”的品牌。

  整理好一份珍贵的“玉露”记忆。“习总书记武汉接待印度总理莫迪,喝了一红一绿两种茶”,一茶共赏,传递国礼,世界惊艳。一种茶成了国家外交中的重要使者,承担了于两国元首之间沟通交流的重任。以“恩施玉露”接待外国总理,两国元首共品“恩施玉露”,足见其品质之优,口碑之好。对恩施人来说,这既是美丽的记忆,也是一笔珍贵的财富。“恩施玉露”何以能从众多高品位茶叶中脱颖而出接待外国总理?其间一定有许多精彩的细节,我们应在第一时间将其中的细节完整地记录下来,这些细节既是浸润我们心灵的记忆,也是见证并宣传“恩施玉露”高品位的好资料,是可遇而不可求的财富。

  创作一首传唱度高的“玉露歌”。市场经济时代其实是信息经济时代,信息传播对市场的影响力无处不在,好产品需要好吆喝,既需要口口相传的吆喝,更需要有文化底蕴的吆喝,这种吆喝应该是朗朗上口的、高亢响亮的、生动形象的、载歌载舞的,便于记忆便传递的;应该是诉诸听觉为主,辅之以视觉等多类感觉的共同体,这种高品位的吆喝名叫“主题歌”。“恩施玉露”发展到今天,是推出主题歌的时候了,一首《成都》唱暖了锦城,一首《在此》唱醉了大武汉,一首《别君叹》唱尽了秦地风情,个人以为,恩施人应抓紧时间,推出一首融民族特色与时尚旋律于一体的高水准的赞咏“恩施玉露”的主题歌,让优美动人的曲调为“恩施玉露”高歌。

  拍摄一部演绎“玉露史”的传奇剧。在谱写主题歌的同时,还要注意到,“恩施玉露”历史悠久、源远流长,在中国茶文化中有其特殊的地位。因此,我们还需对“恩施玉露”的历史予以深度挖掘,它的发展过程中少不了有许多富有传奇经历的人,少不了有一些富有传奇色彩的故事,而这些是“恩施玉露”不可分割的一部分。因而,我们可以在此基础上创作一部以“恩施玉露”的诞生、发展为主线,伴着人间冷暖多视角地、全方位地展现恩施土苗风情,再现土苗儿女奋斗史的传奇剧,让人们从中了解恩施的昨天,欣赏恩施的今天,期望恩施的明天,让人们在品茶的同时,品下了恩施的历史文化,品下了恩施的民俗风情,也品下了人间至性至情。如此,“恩施玉露”茶则更有厚重感,更有人情味,更有人文味,其传播也更快捷更广泛。

  提升一种“玉露”独有的好品质。任何一个品牌都必须有坚实的基础作保障,这个基础就是产品的好品质。应该承认,目前,“恩施玉露”茶已经有了很高的知名度,当务之急是采取更多措施促进其品质更优,这需要做好多方面工作,一是要充分利用恩施特有的气候、土壤、富硒等有利因素建起一个坚实的玉露茶叶种植生产基地,这个基地的规模要足够大,足够稳定,要能够为大规模茶叶加工提供足够的原料。二是推出一套高标准的“玉露”产销标准,质量是品牌的生命,形美色翠味香是“恩施玉露”的特质,好品质配上好广告好销售才是好上加好。“恩施玉露”品类众多,但在众多品种中难免也有质量欠优者,因此,我们需要权威部门推出一套恩施茶人公认的高起点的“玉露”产销标准,用这套高标准去促进“玉露”茶的品质不断提升,从而确保其拥有旺盛的长久的生命力。三是要推出一套高效的“玉露”营销模式,好品牌没有好营销也会被湮没,从这个角度说,捍卫好品质极需好的营销手段与模式,在这个营销多元的时代,除了媒体宣传、活动宣传、广告宣传,还要充分运用好“互联网+”“旅游+”“硒+”“民俗文化+”“养生休闲+”“会展+”“民宿+”等模式,营销阵地前移,瞄准京、津、冀、沪、深、粤、港、澳等地,让更多人有机会一睹“玉露”风采,并与之有舌尖上的亲密接触。

  “玉露茶”是大自然馈赠给恩施的礼物,是恩施递给世界的一张名片,这张名片代表着恩施的风情,蕴含着生命的绿色,需要时擦时新,需要恩施茶人同心同德,不懈努力。

  来源:荆楚网

  作者:庞青松

(作者:庞青松  编辑:詹蔷