荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

欲得民众心 更“下”一层楼

发布时间:2018-05-11 08:29:57来源:荆楚网

  5月7日,《九旬老人年审社保,家人抬着爬上三楼》一稿,引起红安县委、县政府高度重视,该县主要领导作出批示,要求针对报道中涉及的问题迅速整改,举一反三,并由县纪委牵头,在全县范围内开展便民服务专项整治行动。昨日上午,记者再次赶到红安县机关保险局时,看到在该局办公楼门口多了两块指示牌,一名工作人员正在引导办证的老人前往劳动监察局一楼大厅进行认证,大厅还多了一张办公桌和几张休息的沙发。(5月9日 楚天都市报)

  无论是政府机构改革还是机关作风整治,出发点和落脚点都是服务好民众,让民众有更多的获得感。然而九旬老人办理社保年审,靠着家人抬上三楼这样的事情,显然背离了全心全意为人民服务的宗旨。当然,庆幸的是,当地党委、政府发现问题,及时进行整改,优化办公地点,将服务办公下层楼,如此作为,赢得了民众的心。

  不可否认的是,造成九旬老人被抬上三楼,绝非政府机构有意为之。一方面,自从政府机构的办公用房清理行动开展以来,机关办公用房都有统筹安排,绝非为了给办事群众添麻烦而故意将办事地点安排在三楼。另一方面,从报道中得知,老人办事当天,唯一的可移动设备在外升级,而其他可以办理事项的电脑为台式机,网线、指纹识别系统都无法移动,并非强人所难。但问题既然出现了,当地政府机关就第一时间落实整改,体现了政府认真负责的态度,值得我们为其点赞。

  问题出现了并不可怕,只要充分认识,合理解决,就是我们前进的动力,以问题为导向,树立以人民为中心的发展理念,着力改善政府的行政效能。不过,要想获得群众更高的满意度,绝不是办公地点“下”一层楼这么简单。从报道中我们得知,社保年审并不急于一时办理,即使延迟也不影响社保金的正常发放,沟通不畅也是造成老人被抬上楼的重要原因。如果政府机关能够和群众保持良好的沟通,不仅方便了群众办事,也会在一定程度上减轻政府机关的工作压力,这就给政府优化制度建设,落实便民服务提出了更高要求。此外,从全国其他地区来看,社保年审这样的事情是可以通过网上办理来解决的,并非要本人到现场办理,既然办公条件不能满足上门服务,为何不运用科技手段提升群众满意度呢?政府机关也要跟上时代步伐,提高便民服务水平。

  党的十八大来,国家一直致力于建设令人民群众满意的服务型政府,将办公地点“下”层楼,其实正是服务型政府建设的一个缩影,但是如果想要获得更多群众的支持与信任,还有更多的“楼层”要“下”。如果服务民众的心也沉“下”来,拉近与民众的距离,急民众之所急,想民众之所想,设身处地的为民众解决困难,服务型政府建设的路途必将更加畅通,国家有序发展必将增添新的活力。

  来源:荆楚网

  作者:陈加明