荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

四水共治,画好改善民生同心圆

发布时间:2018-05-14 08:38:05来源:荆楚网

  记者12日从武汉市水务局获悉,今年汛期前,江城又有一批新建泵站投入使用,新增抽排能力200余立方米每秒。武汉市水务局相关负责人介绍,今年全市将实施446个“四水共治”项目,让全市人民共享治水改革发展成果。(5月13日 荆楚网)

  2016年7月,武汉市发生严重洪涝灾害。洪水退去后,整个城区依然可以“看海”。面对这场灾害,有关部门并没有把问题完全归咎于自然原因,而是鲜明指出了城市排涝系统不健全也有责任。为此,关于如何治水就成为亟待改善的民生现实。如今提出“四水共治”思想,就是在治水上迈出的关键一步。

  “四水共治”项目,指的是防洪水、排涝水、治污水和保供水四大方面。由此可见,这是一项系统工程,已超越了单一的防涝认识。从解决一个问题上升到补齐城市发展短板,这种统筹的治水方法找到了改善民生的关键节点。通过一个民生支点来撬动城市品质发展,这符合生态发展的内在要求。

  “四水共治”不止于让群众出行顺畅,它以“防涝”为契机,系统地把城市水问题贯穿起来,为今后城市的发展孕育了动力。细致看“四水共治”项目,防洪、排涝、治污、供水,哪一个环节的背后都牵扯到群众获得感和城市健康发展。根据发展历史,凡是解决了水问题的城市,基本都有发展后劲,这是因为城市发展的内驱动力来自新型城市化,其关键措施则是要打造宜居环境。

  过去的几年,武汉发展迅速,群众的生活水平也有很大提高。但是,发展中随之而来的水问题则困扰着城市发展迈向更高台阶。尤其是,水问题不仅使得改善民生打了折扣,也为城市的产业升级、功能完善等多方面带来困扰。严格意义讲,水问题解决不好,城市的生态平衡就会遭到损害,而这必然会伤及群众的品质生活追求。

  所以说,“四水共治”就是现实版的以人为本。把水治好了,也是最大的民生。人们常说:“改善民生没有终点,只有起点”。事实正是如此,社会在发展,群众的需求也在变化。让群众不断享受到更多、更可靠的发展保障,这也是在让发展成果惠及更多群众。若做好了这些,才能真正画好民生同心圆!

  来源:荆楚网

  作者:赵耀世