荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

齐救溺水老太是道德回归积极信号

发布时间:2018-05-16 08:54:25来源:荆楚网

  5月13日晚,一则成都市民救溺水老人的视频在社交媒体流传。视频中,一名背着红色双肩包的男青年双膝跪地,对躺在地上的人实施心肺复苏术。旁边,一名赤裸上身的男子来回踱步,并一度跪地试图帮忙。施救的男生是成都医学院临床全科二班大三学生廖圳龙,赤裸男子则是跳下臭水沟将溺水者捞起的好心市民张建华。14日,记者采访到包括廖圳龙、张建华在内的多名当事人,还原了众人合力救人的暖心一幕。(5月15日《华西都市报》)

  营救中老兵跳臭水沟捞人、医学生跪地心肺复苏,合力捞救溺水老太。面对溺水者家属的道谢,而施救者均表示“我们只是做了力所能及的事情”就更发人思考。众人合力勇救溺水老人,是满满的社会正能量,是在积极践行社会主义核心价值观。如果说一个善举能感动一座城市,那么,众人合力成功捞救溺水老太,不仅感动了一座城市,更感动了全中国。

  请看,这是包括退伍军人、大学生等众人合力施救,是在没有监控,施救者不考虑自身安危,冒着巨大“风险”的援救,这就更显得难能可贵。面对溺水的老人,施救者展现的是人性的善良,发出的是人性的光芒。可以说,众人救起溺水老太,救助者的心,比金子还珍贵。他们的道德感、责任感、使命感,在救人中愈发亮眼。

  当前,面对浮世喧嚣,一部分人的人生坐标发生倾斜。在物质生活水平极大提高的当下,道德滑坡、公德缺失、诚信失范等问题也开始显现。社会转型期,给不少人带来了强烈冲击。有人心理失衡,有人唯利是图,有人见利忘义,有人阴暗猥琐……但更多人却在培育和践行社会主义核心价值。而越是在这样的时候,就越有必要强调行道德的力量,如此才能使全社会朝正确的方向迈进。

  众所周知,数年前老年人街上不慎摔倒都没有人敢扶起,生怕被“敲诈”。令人心痛的“小悦悦事件”恐怕很多人还历历在目。彼时,就遇到别人“有难”是否救助、如何施救等,还引发了一场不小的全国性大讨论。经过认真反思后,在国家各项思想道德建设工程不断实施的背景下,在大力提倡构建文明社会的氛围中,在各项具体措施的有效实施中,全社会的道德水平得以恢复并不断提升。“老人跌倒”乃至“见死不救”这一页已被翻过。如今,各种凡人善举随处可见,就像这次老人溺水,众人合力施救一样。

  而凡人善举越来越多,说明全社会的整体道德正在回归,这当然是一个积极信号。同时证明,人们的道德水平正在提升,各种道德工程建设已初显成效。而如果把这种良好的势头保持下去,社会风气就一定会继续好转,道德大厦的根基就将更加牢固,也就会消解社会上的歪风解气,给人们送去更多温暖和力量。正是像合力施救溺水老人这样看似平凡的举动,却升华了整个社会的道德感,如春风化雨,滋润大地。

  对此有理由相信,像报道中廖圳龙、张建华等在内的众人,合力救人的这些好心人,他们平时一定都是社会主义核心价值观的积极践行者,否则,绝不会在关键时刻挺身而出。可见,只有每一个社会成员都能从我做起,增强道德感和责任感,那么,汇聚起来,所有人对社会的认同感就会大大提升。个人对社会的认同感、责任感增强,又能进一步促进人们之间的关爱,如此良性循环,终将形成文明和谐的社会氛围。

  事实上,媒体经常报道众人合力救老人这类“凡人善举”或“见义勇为”的感人事迹,且数量越来越多。这充分证明,道德正在回归,社会风气正在好转,文明正在提升,这无疑鼓舞人心。希望这种良好的势头保持下去,也希望我们每个人,都能成为道德回归的贡献者。

  来源:荆楚网

  作者:刘天放