荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

“扶贫羊迟发3年”是庸懒作风挡了路

发布时间:2018-05-21 08:39:56来源:荆楚网

  2018年2月底,新疆维吾尔自治区新和县塔什艾日克乡诺尔巴什拉木村的68户贫困户领到了“姗姗来迟”的680只扶贫羊。这些扶贫羊早在2015年初就该分发,却因为当地主管部门、乡镇扶贫干部底数不清、疏于监管,导致贫困户足足等了3年之久。(5月19日《中国纪检监察杂志》)

  一只扶贫羊,就是一份脱贫希望,680只扶贫羊,承载着几十户贫困家庭的脱贫梦想。按理说,决定了“养羊脱贫”的思路,就要及时购买分发出去,让乡亲们早日把羊养大,增加家庭收入。可是,有的扶贫干部却不以为然,贫困户底数弄不清,扶贫羊精准发放不出去,而且一拖就是三年,让乡亲们等得“黄花菜都凉了”。如此干帮扶工作,岂不凉了村民的心?

  摸准贫困家庭的底数,是精准帮扶的前提和基础,既不要多少技术,也不耽误多少功夫,却总有一些地方做不好,感觉挺“打脸”。从本质上看,这与扶贫资金躺在账上“睡大觉”如出一辙,属于帮扶干部庸懒无为。摸家底缺乏经验,又怕麻烦,不愿一家一户仔细核实,导致统计数据不准不实,不知道扶贫羊如何分;同时,有的干部缺乏责任担当,抱着“为了不做错,宁愿不做事”心态,不愿意沉下心解决问题,只想一拖了之。说到底,既不会作为,还不想担责,世上哪有这等好事!

  扶贫羊是贫困家庭的“救命羊”,打通“造血”功能的关键所在,却让它趴在账上三年“睡大觉”,实在太不应该。本来,村民在国家政策的鼓励下,早已下定了“背水一战”的脱贫决心,可扶贫羊却“拖后腿”,迟迟不见踪影,令村民越等心越凉。帮扶“掉链子”,既不能按照“时间表”,确保村民如期脱贫,还可能令村民失去信心,从此一蹶不振,今后再想摆脱贫困就更加“难上加难”。

  脱贫攻坚不能慢条斯理,扶贫羊分发更不能患上“拖延症”。当前,扶贫行动已进入最关键的冲刺阶段,攻坚拔寨需要“武器”,增收致富需要“载体”,如果只在嘴上下功夫,行动上疲软乏力,势必影响全面决胜小康大计。转变作风,杜绝“表态多调门高、行动少落实差”,才能集中人财物力,瞄准贫困的“靶心”,精准用力,取得看得见、摸得着的实效。否则,帮扶不到位,一切都是空谈。

  口说千遍,不如问责一次。唤醒扶贫干部的紧迫意识、责任观念、勤政初心,应做到扶贫资金发放到哪里,监督就跟到哪里;扶贫项目推进到哪里,公示就细化到哪里。同时,对顶风违纪之人,必须发现一起,问责一起,绝不心慈手软,形成有力震慑。

  来源:荆楚网

  作者:杨开华