荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

莫让流言蜚语成干部干事创业“绊脚石”

发布时间:2018-06-11 09:05:30来源:荆楚网

  近日,有网友爆料称疑似陕西绥德县副县长张庆林在一私人会所吃饭,还有人现场陪唱。绥德县纪检委介入调查后发现,事实和网传不符。(6月10日,澎湃新闻)

  不得不佩服现在网络的力量,自媒体时代,人人都是受众更是发声者、传播者,更是监督者,这不,就有网友发现陕西绥德县副县长张庆林吃饭请陪唱。这样的爆料一出,自然引起不小轰动,堂堂副县长竟然吃饭请陪唱,一些不明真相的群众一传十、十传百,不仅弄得当事人张庆林“都没法出门”,更是损害了党员干部在群众心中的形象。好在县纪委及时调查澄清谣言,也还了张庆林一个清白。

  其实,近年来,类似谣言并不少见,只要和党员、干部沾点儿边,总是能成为舆论焦点、热议话题。比如,2017年一段掐头去尾、时长为156秒的视频在微信圈里广为流传,并附带一段文字说明:河北廊坊政法委书记殴打上访复员军人,最终经调查核实,视频内容当事人并非廊坊市政法委书记,甚至连政法系统工作人员都不是。又比如,2018年5月,福建宁德网传一女干部一边冲凉一边给领导直播,经核实,照片中女子系某饮料产品推销员。类似新闻屡见不鲜的背后,笔者痛心,为何网络谣言总是抓住“干部“不放?

  诚然,一些党员干部由于私心作祟、贪念作怪,以权谋私、贪赃枉法等行为彻底让群众寒了心,但是这样的干部毕竟是少数,还有更多的干部埋头苦干、兢兢业业、无私奉献,有更多的干部依旧把群众是否满意作为衡量自己工作是否到位的标准。对于这样的干部,我们绝不能让“一颗老鼠屎坏了一锅汤”,更不能让谣言、让所谓的流言蜚语成了干部干事创业的“绊脚石“。

  因此,笔者认为,相关部门必须主动担责,主动作为、主动发声,既要加强对互联网环境的净化管理,严肃惩处网络传谣者,更要及时查明真相,用事实说话,用铁一般的事实为党员干部澄清正名。唯有此,才能让受到诬陷的党员干部消除顾虑,没有包袱,才能坚定干部担当作为、勇往直前的信心与决心。但同时,党员干部也需“练好内功”,唯有“自身硬”,才能做到问心无愧,才能不惧“流言蜚语,才能经得住时间的检验、经得住群众的考验。

  来源:荆楚网

  作者:苏玳