荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

《蓝色金鱼》影评:念念不忘 必有回响

发布时间:2018-06-11 09:09:08来源:荆楚网

  爱情应该算得上是这个世间最美好的东西之一了吧!从不懂事的少男少女到为人夫为人妇,这中间对于爱情也是从懵懂无知到笃定从一。还能想起年少的那种爱情吗?嗯,现在觉得有点可笑幼稚但同样宝贵难忘。从初起的认为爱是拥有,到慢慢觉得“我是爱你的,你是自由的”。遇到对的人,你不用问他爱不爱你,你可以感受得到,你是他的唯一;遇到对的人,你开始早睡;遇到对的人,那些患得患失的不安开始消失!

  《蓝色金鱼》是一部一听名字,就特别吸引我的电影!或者跟骨子里的小清新小文艺有关,不是很热衷于那些欧美大片,反而一直喜欢那些带有点浪漫有点文艺的爱情影片。《蓝色金鱼》就是这样一部片子。

  它以中国草海为背景、国家非物质文化保护遗产古彝文化为线索,讲述主人公姿果(蓝燕饰演)失忆后,来到时光照相馆希望借由替人拍照来帮助自己恢复留住记忆,如同鱼缸里的金鱼一样被困在自己残缺的记忆里而不能自拔,姿果在找寻记忆线索的过程中邂逅了前来寻找丧妻留下‘神秘礼物’的于林峰(朱孝天饰演),在于林峰帮助姿果恢复记忆的同时两人也收获了一份爱情的清新浪漫文艺故事。

  我们每个人都是那条叫Alice的鲸,直到有一天我们碰到另外一个与我们频率相同的人,“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”对就是他了!海明威说:“每个人都不是一座孤岛,与爱自己和自己所爱的人互相关爱和铭记,便赋予了人生温度和生命力。”所有的故事中都不会缺乏“爱”这个字,亲人之间“但愿人长久,千里共婵娟”的相念;朋友之间的“与君远相知,不道云海深”的相知;爱人之间“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老”的爱情。这种种构成了人世间最美的事情。

  《蓝色金鱼》中所讲述的爱情故事是一个"不将就"的爱情故事,无论是找寻记忆的姿果、怀念逝去妻子的于林峰,还是他们在路上遇到的形形色色的人群,无一例外,对待爱情都是充满了真挚与真情。这世间薄情的人太多,但要坚信这世间同样有“任凭弱水三千,我只取一瓢饮”的爱情。

  看到过太多身边的对爱情“不将就”的朋友,发小爱着她前男友,爱了一整个大学时光,很难想象一个人是有多喜欢另外一个人才能被一次又一次的拒绝过后还能坚持四年,四年啊,“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”这样的爱情故事就发生在身边。朋友F遇到喜欢的男孩子的时候开始变得不像她,如果不是亲眼见证了她的爱情,肯定不会相信有一天她会那么勇敢,是喜欢的人给了她一身金甲吧!

  来源:荆楚网

  作者:韦其江