荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 东湖观点

为抓逃犯“株连三代”是投机取巧

发布时间:2018-06-11 09:37:35来源:荆楚网

  6月9日,河南省罗山县“打击盗窃民航旅客财物犯罪专项治理行动办公室”就发布的一则含有“株连三代人”“飞天大盗之家”等言语的告知书公开致歉称,因相关工作人员法律意识淡薄,导致告知书出现了十分不妥的言语,对此深表歉意。(6月10日法制网)

  罪责自负是现代刑法的基本原则之一,意思是说,由犯罪者本人承担刑事责任,而不株及他人。现代社会是讲求法治的社会,“一人犯事一人当,不能连累到其他人员”已成为广泛共识,本不应发生古代社会那种“一人犯罪,株连三代、九族”的事情。

  河南省罗山县“打击盗窃民航旅客财物犯罪专项治理行动办公室”作为执法部门,当然知道“株连三代”不妥。其仍然发布含有“株连三代”内容的公告,背后应该有着真正的原因和目的。

  不可否认,对于来自罗山县的4名嫌疑人在国外航班上偷盗旅客财物,外国警方将相关情况通报给了中国公安部,公安部责成罗山警方展开调查之事,罗山县有关方面态度还是比较端正,想把事情办成。由于4名嫌疑人持有外国护照并居住在国外,拒绝回国配合公安机关调查,罗山县有关方面想到了他们的亲戚。

  让亲戚做犯罪嫌疑人的工作,方向是对的。确定工作方向后,罗山县有关方面应该到这些犯罪嫌疑人的亲戚家里,做通有关亲戚的思想工作,让这些亲戚劝说犯罪嫌疑人回国配合公安机关调查。

  但是,罗山县有关方面没去犯罪嫌疑人的亲戚家里做工作,而是直接发布“株连三代”的公告。罗山县有关方面打了一个“如意算盘”:发布“株连三代”的公告,一方面,犯罪嫌疑人得知自己的犯罪行为无端地牵连到亲人,会产生巨大的心理震慑,从而主动地回国配合公安机关调查。另一方面,犯罪嫌疑人的亲人为避免“株连三代”,出于自身利益的需要,会主动去做犯罪嫌疑人的工作,给其施予强大的亲情压力,逼迫犯罪嫌疑人回国配合公安机关调查。

  会不会真的“株连三代”,挂“飞天大盗之家”的牌子?罗山县有关方面工作人员说:“微信群里,街上都贴了告知书,百份以上不需要盖章,主要是想形成震慑,给这四个人施加压力,让他们主动回国接受调查。到底做不做,视情况而定。株连不是目的,只是一个办法。”

  为抓逃犯而发布“株连三代”的公告,罗山县有关方面可谓费尽心机。在罗山县有关方面看来,“株连三代”的办法与“上门做犯罪嫌疑人亲戚的工作”相比,既省事省力,还十分奏效。

  一勤天下无难事,人间万事出艰辛。罗山县有关方面用“株连三代”的办法抓逃犯,是为了投机取巧,是怠政的表现。由于“株连三代”属于无视法律规定的表现,与现代法治精神背道而驰,罗山县有关方面受到社会的广泛批评和一致谴责。事件提醒有关部门把法治精神根植于心,化为实际行动,脚踏实地地做好每一件事情,在工作中坚决摒弃“投机取巧”的慵懒散行为。

  来源:荆楚网

  作者:向秋