荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

从口号看世界杯各队的参赛心态

发布时间:2018-06-15 14:46:05来源:荆楚网

  世界杯开赛在即,FIFA也在日前发布了所有32支参赛球队的官方口号。这些口号都将印制在各支球队的大巴车车身上,而口号的设计也是球队最直观的对外宣传。绝大部分口号,都是各国球迷经过投票挑选出来的,有些简单直接,有些则是巧妙地融入了国家特色,让人过目不忘。而从各参赛队的口号中,还能感悟到这些球队的参赛心态。

  俄罗斯队的口号是“尽情享受比赛”。俄罗斯曾涌现出一些世界级球星,但目前这支队的状况并不太好,热身赛一胜难求。虽然揭幕战5:0大胜沙特,但这是两支排名倒数一二名的比赛,结果如何还需观察。这支曾经的欧洲劲旅,虽然从1958年起到现在已经是第10次打入世界杯(包括前苏联),除了很久以前的奥运会和欧洲杯上有所表现,作为东道主,恐怕也很难再惊艳世人。

  摩洛哥队的口号是“阿特拉斯雄狮,摩洛哥的骄傲”。球队的绰号来源于在摩洛哥阿特拉斯山脉栖息的一种狮子。这是摩洛哥20年后重回世界杯,能站上赛场已是荣耀。澳大利亚的口号是“勇敢自信”。光自信没用,还要靠实力,虽然澳大利亚的实力在亚澳不俗,但与欧美相比就不是那么强了。突尼斯的口号是“雄鹰降临俄罗斯的土地,球员球迷万众一心”。这支预赛全胜的非洲第一,不幸与英格兰和比利时分到一组,口号一般,想必成绩也是如此。

  而那些传统强队就不同了,口号一个比一个霸气。巴西的口号是“2亿人的心愿,超越5星荣耀”,心愿不就是冠军吗?能获得“6颗星”吗?内马尔就是一切?巴西能摆脱上届被德国7:1“血洗”的阴影吗?再看阿根廷,“万众一心,为了一个梦想”,也是奔着冠军去的。有了梅西的潘帕斯雄鹰就能逐梦成真?法国的口号是“实力铸造激情”,也显得很有信心。法国队也是世界杯身价最高的球队,他们的目标当然是冠军,可是其他豪门答应吗?德国口号是“让我们一同书写历史”。这个欧洲最著名的“战车”,虽然四平八稳,却也是雄心勃勃,卫冕冠军能创造奇迹卫冕吗?

  老牌劲旅西班牙的口号是“团结一心,我们将不可战胜”,口号挺豪迈,也是冲着冠军去的。这支缺少西甲两强皇马和巴萨球员,且多是年轻国脚组成的队,依然想登顶。英格兰的口号是“赐予我们胜利”,看起来应该是来源于英国国歌《天佑女王》中的一句歌词。比利时的口号是“目标坚定的红魔”。虽然与英超曼联重名,但比利时拥有“红魔”这个绰号可是一百多年了,人家才是正宗“红魔”。虽然没有特别耀眼的成绩,但哪支球队都不敢小看它。另外,葡萄牙的“荣耀已经成为过去,现在我们要创造历史”、丹麦的“让我们一起创造历史”,都与“创造历史”有关,说明他们都想圆梦。C罗能助葡萄牙重演上届欧洲杯那样的神奇吗?

  而像其他队的口号,如巴拿马的“汇聚两大洋的力量”、哥伦比亚的“1个梦想,3种颜色,5000万人的期盼”、日本的“蓝色武士们,战斗的时刻到了”、塞内加尔的“塞内加尔人的口中没有不可能”、哥斯达黎加的“当我们上下一心,就没有不可能”、伊朗的“8000万人民,同一个国家,同一个心跳”、沙特阿拉伯的“沙漠骑士”、乌拉圭的“日耀俄罗斯,天空尽澄蓝”、秘鲁的“我们回来了!3000万秘鲁人将来到此地”……看起来都与其自身实力、文化、目标相吻合。

  还有几个口号挺有意思,如埃及的“法老开口,世界都将聆听”、韩国的“亚洲猛虎,征服世界”等。前者这是想让法老出来帮忙啊!而后者更逗,亚洲的猛虎想征服世界可不容易。波兰的口号是“波兰队加油”!估计放在中国,可能被认为是“数学老师”提出的口号吧?再如,塞尔维亚的口号是“同一支球队,同一个梦想”,听着耳熟吧?仿佛想起了十年前的北京奥运会。然而,口号毕竟是口号,实力才决定一切。也许,像墨西哥这样平凡的口号:“墨西哥制造,为胜利而生”,说不定真能创造奇迹呢。

  来源:荆楚网

  作者:刘天放