荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

“小平台”谱写廉政教育大文章

发布时间:2018-07-10 08:01:09来源:荆楚网

  “阿正今日分享:‘不担当不作为,这8名干部都被处分了’。”这是浙江省建德市航头镇罗源村委会主任龚秀华打开村干部工作微信群,看到的“清廉建德阿正”发来的微信。(7月9日《中国纪检监察报》)

  据介绍,为进一步提升廉洁教育的时效性、针对性,扩大教育覆盖面,建德市纪委监委开通“清廉建德阿正”微信号,以“阿正”这一虚拟人物的口吻,每天推送反腐动态、相关法纪学习解读、典型案件通报等内容。该市纪委监委把这一微信号加入到全市300余个机关单位、乡镇(街道)工作微信群和村(社区)党员干部微信群中,将廉洁教育“大课堂”融入微信这一“小平台”,强化对全体监察对象的廉洁教育。

  在网络高度发达的今天,老百姓对一些社交软件的依赖性是越来越强,比如妇孺皆知的微信,就对普通老百姓的生活造成重大的影响。无论城市还是乡村,无论年轻人还是老年人,他们的生活似乎越来越离不开微信,不少群众,醒来第一件事就是打开微信看一看,睡前的最后一件事同样是打开微信,再看一看里面的信息。地方党委转变观念,与时俱进,利用微信公众号对党员干部进行廉洁从政的教育,这是很有意义的一件事。

  微信公众号看似是一个“小平台”,但也能谱写廉政教育大文章。大家都知道,微信传播的最大优势就是方便快捷,党组织把内容放到微信“小平台”上,党员干部无论在何地何方,只要有网络,都会在第一时间几乎是同步收到,而且他们既可以第一时间了解掌握这些材料,而且还可以随时随地地看,一遍不够,可以看两遍三遍……这样的教育警示作用,是传统纸媒无法做到的。

  如此看来,地方党组织精心打造好微信“小平台”,把它打造成理想信念教育和党规党纪教育的平台,打造成为增强党员干部组织纪律性的重要抓手,通过采取正面教育与警示教育、经常性教育与集中化教育相结合的方式,利用党员小讲堂、案例点评、社区互动等多种途径,确保纪律教育立体化和全覆盖,让党规党纪真正内化为党员干部的思维方式和行为习惯,让“小平台” 谱写出廉政教育大文章。

  稿源:荆楚网

  作者:江文