荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

定位系统让公车改革再前进一步

发布时间:2018-07-11 08:24:08来源:荆楚网

  近日,北京市公车改革办向媒体披露,为了接受社会各界监督,北京全市8万余辆公务用车全部统一车窗标识,年内公务用车将全部安装北斗定位终端,非工作时段用车将自动报警。(7月6日中国网)

  要论公车改革的成败,应该从车辆管理更规范、费用有所降低、杜绝公车私用、车辆使用效率等指标来研判,综合指数超过以前、干部群众满意,改革就算取得成功。

  近日,北京又将全市8万辆公车上全部安装了北斗定位系统,对于公车改革来说,是创新也是一大进步,机关事务管理局的同志们的确是在用心深化改革。

  一方面来说,北斗定位系统是我国自主研发的定位系统,其定位精确到米级,性价比相当好,便于操作还节省费用,公车用北斗定位既节约又管用。

  另一方面来看,定位系统设计相当科学合理,凡是在非公车使用时间动用了公车,该系统将自动报警,纪委监委按图索骥抓“现行”,将遏止“公车领导用三分之一,驾驶员用三分之一,办公事用三分之一”公车管理老问题。

  卫星定位系统安装到公车,将解决了行驶路线、行驶时间、停放地点、油耗等难题,公车使用人不能再任性用车,让公车管理更加规范,费用不断降低。一个小小的定位系统,推动了公车改革的深入进行,北京市的务实举措,为各地贯彻改革深入推进提供有益的借鉴。

  “天下大事必作于细”,细节决定成败,公车改革必须注重细节。将卫星定位系统安装到公车,是推动公车改革深入进行的一大飞跃,但若只满足于把北斗卫星定位系统安装到车上还不行,还必须要加大对系统的监管,确保出车到收车期间,定位系统正常运行,避免驾驶员或者用车人在车辆上“做手脚”,从而严厉打击车轮上的腐败,从而取得公车改革的进一步胜利。

  稿源:荆楚网

  作者:杜才云