荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

【大学生评论大赛】荆楚雄气千百载,中华深情遍天下

发布时间:2018-08-01 18:21:56来源:荆楚网

  7月12日下午3时30分,在中国外交部蓝厅,世界的眼光都聚集到了湖北身上。国务委员兼外交部部长王毅、湖北省省委书记蒋超良、湖北省省长王晓东亲自为湖北代言,向世界不同国家的来宾们介绍这一块钟灵毓秀、人杰地灵的荆楚之地。

  千湖之省湖北,简称“鄂”,省会武汉,因位于长江中游、洞庭湖以北,故名湖北。其地处华中腹地,是中华文明的重要发祥地之一。

  那么湖北为什么能成为外交部蓝厅的客人,成为中国推介给世界的主角之一?

  首先,湖北有自然之秀美。这里有“一围烟浪六十里”的浩瀚东湖;有“重峦叠嶂,隐天蔽日”的崎岖三峡;有滚滚东逝之壮阔长江;有树林阴翳的葱郁山林。山也,水也,林也,天地之灵气在此汇聚成精华,孕育了楚地特有的奔放与柔情。

  自然环境孕育了独特的人文情怀。湖北因水热条件好,又位于交通要冲,自古以来便是极被重视之地。因此,湖北还有历史之悠长。楚韵,一直是中国史册间不可少的一道风采。春秋楚国之雄浑,三国赤壁之战火,明清汉口之繁盛,似乎至今仍透过历史的长河,向我们诉说着那些时代的往事。

  积淀着悠长的历史,汲取了自然的灵秀,便孕育了优秀的文化。而楚地之文化自然也成就了荆楚之人物。爱国诗人屈子、清雅茶圣陆羽、自强名士张之洞等人都曾在这灵秀之地,以自己的成就写下华丽的诗篇。

  自然,是天地的造物。历史,是先人的成就。那么放眼当下,为何向世界推介湖北?湖北有是否能成为承担世界责任的地区?我认为是可以的!这不仅要看湖北的自然资源、交通位置、文化资源,更要看湖北的精神。

  首先,湖北有敢想敢做的精神。百余年前,武昌点燃了首义的烽火。大别山又见证了多少革命烈士前赴后继地追求自由。勇敢、顽强是湖北的重要精神。也正是因为这种不服输的拼搏精神,湖北人才能在此夏有猛暑冬有湿冷之地打拼出自己的一番天地。

  其次,湖北有创新进取之精神。其与湖北的教育资源脱不开关系。位于湖北武汉市高校的数量相当之多,这使得湖北拥有大量新时代人才。也正是拥有这些新生力量,湖北才能不断有新点子、新想法。回望过去,湖北曾在改革开放的推进中起到了重要作用;放眼未来,湖北也将继承这种拓新的意志,继续在中国走向世界的事业中发光发热。

  向世界介绍湖北,既是机遇,也是挑战。对于湖北来说,要不负国家重望,将自身发展水平与世界接轨。为此,便需要更加注重发挥资源优势,整合平台力量,全力提升湖北人民文化素养,注重资源环境保护,加快现代化建设步伐。终有一天,湖北会以自身的努力,将中华风貌、中国特色传递给世界。

  来源:荆楚网

  作者:严宇

  学校:武汉大学