荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

“两次抓错人”显权力傲慢

发布时间:2018-08-09 08:51:54来源:荆楚网

  徐先生一家七人来西安旅游,刚住酒店父亲就被抓。两个月来已被错抓两次,均因郑州民警错将其父当嫌疑人上网追逃。有关媒体报道此事后,郑州警方7日下午表示,确属民警工作疏忽所致,正在尽快撤除网上错误追逃信息。(8月8日 未来网)

  “人不能两次踏进同一条河流”,同样的严重错误不该再次发生。然而,郑州警方却做到了“两次抓错人”。

  郑州男子徐某军两次被警方错抓,本可完全避免。一则,徐某军本可避免被错误列为网上追逃对象。被列为网上追逃对象的,主要是逃离居住地、监视地、作案地,经办案机关抓捕未归案的犯罪嫌疑人、罪犯或劳教人员。徐某军来西安旅游前,“一直在家里,从没出去过,也没见有人上门来调查询问”。郑州警方若是工作认真负责,上门对其进行调查,他是否属于逃犯就可一清二楚,也可避免被错列为网上追逃对象。

  二则,徐某军本可避免第二次被错抓。由于被列为网上追逃对象,徐某军今年6月12日去郑州市公安局交警部门办理驾驶证的换证手续时,被民警当场控制,警方叫来了受害人,经现场指认,确定认错了人。既然郑州警方已经知道徐某军属于被错列,就应及时消除错误追逃信息。令人十分遗憾的是,郑州警方从徐某军6月12日第一次被错抓到8月5日第二次被错抓的近2个月时间里,并没有就错误信息作消除处理。

  警方错误上传网上追逃信息,会给当事人带来很大的不便,稍微不留神,就有被抓的可能。被错误列为网上追逃对象的后果,郑州警方不可能不清楚。然而,郑州警方却无视当事人徐某军的不便,根本没有把消除错误追逃信息的事情记在心上,致使其两次被错抓。郑州警方没有履行自己应当并且能够履行的义务,使徐某军“很受伤”,是服务意识欠缺,不作为的表现。

  郑州警方“两次抓错人”,本应给当事人徐某军一个正式的道歉。然而,徐某军的儿子徐先生表示,他先后两次接到郑州警方电话,一次是花园口治安中队负责人打的,一次对方自称是郑州市公安局的,都是通知正在撤除网上错误追逃信息,但没有只言片语的道歉。郑州警方有“两次抓错人”的重大错误却不向当事人直接道歉,显示出权力的傲慢。

  郑州警方表示,目前,撤网手续已审批完毕,正积极联系相关部门尽快更新数据并撤除网上错误追逃信息,同时启动问责机制,依纪依规对相关责任人做出处理。失责必问、问责必严。希望郑州警方不庇护、不护短,严肃追责问责,给当事人和社会一个公正的交待。

  光有问责是不够的。郑州警方还需认真分析“两次抓错人”的原因,深刻汲取教训,引以为戒,持续改进作风,多一些服务意识,消除权力的傲慢,才会避免“抓错人”问题再次发生。

  来源:荆楚网

  作者:向秋