荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 东湖观点

办事大厅冷热有别是“心无群众”

发布时间:2018-08-10 09:06:02来源:荆楚网

  这两天,郑州烈日炎炎,不少人去政府机关办事时,都盼着少受点热,早点办完。但是,有郑州市民反映,去郑州市公安局经开分局航海东路派出所办事大厅办事时,大厅内冷热有别,工作人员在玻璃窗口内吹着空调,但排队的办事群众却在大厅内冒热汗,因为大厅内等候办事的区域没有装空调。(8月9日 澎湃新闻)

  人民公安为人民。人民公安来自人民、依靠人民,更要服务人民。服务是公安部门的天职,服务的内容十分宽泛,各地公安部门应把人民群众装在心中,做好服务群众的各方面工作。

  然而,近日,在郑州市公安局经开分局航海东路派出所办事大厅,炎炎夏季里却是一番冷热有别的场景,工作人员吹着空调,享受着凉爽,而办事群众在窗口排着队、冒热汗。这是该派出所办事大厅心中没有装着群众的体现。

  心中没有群众,就会把群众当外人对待。郑州市公安局经开分局航海东路派出所办事大厅出现冷热两重天,应源于办事大厅对待工作人员与办事群众有着“分别心”。办事大厅方面把工作人员看作自己人,把办事群众看作外人,认为自己人应享受到好的待遇,而外人不该享受好的待遇。

  办事大厅是公共服务场所,工作人员与办事群众是服务与被服务的关系,办事大厅本应对工作人员与办事群众一视同仁、平等对待。即便办事大厅建设之初没有设计安装中央空调,夏季来临时也应买几台柜式空调,解决办事群众一侧没有空调的问题;即便一时没有买来柜式空调,买几个大功率的电风扇来应急,也比什么降温设备都没有要强。尽管办事群众对于空调问题有呼声、提意见,可派出所办事大厅就是充耳不闻、置若罔闻,对办事群众的基本需要不予理睬,不把群众的要求放在心上。

  近年来,政务服务窗口不时曝出业务不熟练、工作态度差、服务不到位等问题。仅就办事大厅工作人员一侧有空调而办事群众一侧没有空调的问题,就在不同的地方出现过。服务窗口“心中无群众”的现象,应得到应有的重视。

  服务群众不是一句空话,应从人民群众满意的事情做起,从人民群众不满意的地方改起。政务服务部门要学会换位思考,避免从自己的利益出发考虑问题,更多地站在群众的角度考虑问题,做到把便利留给群众。只有把人民群众装在心中,把工作做到老百姓的心坎上,才能提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。

  来源:荆楚网

  作者:向秋