荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

“就是不办”是因为真不能办?

发布时间:2018-09-14 09:02:58来源:荆楚网

  王先生办理许可证需要5日内补齐资料,昨日是第二天,其中一项资料需要蓝田县交管部门盖章,但相关负责人告诉他:“这项业务上级没培训,单位没人会办。”(《华商报》2018-9-12)

  王先生需要蓝田县交管部门盖章的是《申请线路许可风险评估报告》,为了让蓝田县交通运输主管部门办理时不至于“找不着北”,西安市相关部门的工作人员还特意给了他一份周至县刚刚完成的范例,称各区县都会按照这个来办理。没有想到“县官不如现管”,西安市主管部门的提供的这个范例在蓝田县交管部门没有效用,人家就是不办;王先生无奈再跑西安市的主管部门,主管部门又给他出具了一份《交通行政许可补正通知单》,上面有西安市运管处经营许可专用章,王先生满以为有了这个“尚方宝剑”,问题就可以得到解决了,可人家还是坚持不办;即便王先生将媒体记者也带上,再一次去办理,面对记者,蓝田的相关部门依然不买账,坚守“就是不办”的原则不动摇!

  这是为什么呢?当然有理由。说得堂皇的是“没有政策依据”,更直截了当的原因则是上面报道中已经说到的“这项业务上级没培训,单位没人会办。”

  “没有政策依据”,这个理由确实找得非常到位。可是为什么它的上级主管部门就有政策依据?为什么别的县就有政策依据?蓝田县到底是怎样的一个“特区”,上级有,别人有的它都没有?难道西安市运管处以及别的县都是在任性而为?他们就不怕冒相关的政策风险,不怕因为“乱作为”而承担责任?

  至于第二个理由,表面上看起来也是有道理的。可是,为什么别人就会办呢?不同样是县级同行?上级不同样是西安市运管处?是上级举办培训的时候专门漏掉蓝田,还是压根就不需要什么培训便可以办?如果真对办事的老百姓有一种服务与负责的态度,而又真不知道应该如何办,为什么不主动向上级求救?为什么不可以向兄弟县的同行求教?

  老百姓做事遵循的原则是“法无禁止即可为”,但这还需要职能部门给力。改革的年代,作为职能部门,只要是老百姓有所需求,又不违法的,即便在政策方面还缺乏依据,也应该主动去向相关部门反映,去向上级争取,以及时解决老百姓的困难与问题,这才是称职的职能部门。上级要求办,别的地方也早已办了的事,职能部门还要坚持“就是不办”,这无疑是非常错误的做法。上级相关部门以及当地纪委,完全有必要介入,给王先生及社会公众一个交待,并避免类似的事再发生。

  稿源:荆楚网

  作者:陈家沛

 

(作者:陈家沛  编辑:杨虹磊