荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

罚买香烟,问责方式岂能“自我制造”

发布时间:2018-10-11 14:21:24来源:荆楚网

  日前,贵州省贵定县德新镇官方微信公号“多彩德新”发布了一则消息,对两名被问责的网格员分别处以了10至20条“蓝黄香烟”或等价安全食品的处罚。8日下午,上述德新镇党政办工作人员表示,施行此种办法,主要是为了慰问老百姓、拉近干群的关系。(10月9日澎湃新闻)

  通过罚买香烟或等价安全食品来进行问责,施行如此奇葩的问责办法还是头一次见。两名网格员之所以被问责,是因为在当地脱贫攻坚暗访督查中存在非贫困户漏人、贫困户漏人、教育未保障、村寨环境卫生差、家庭环境卫生差、群众知晓率不高等问题,既然确实存在诸多问题,那么被问责自然是应该到。但“处罚香烟或者同等价值的物品”却未免太过任性了。

  根据《中国共产党问责条例》明确规定,对于失职失责人员,问责方式大概有十几种,包括批评教育、作出书面检查、给予通报批评、公开道歉、诫勉谈话、组织处理、调离岗位、停职检查、引咎辞职、辞职、免职、降职等,但是“罚买”这样规定,显然不在其中,如此“自我制造”的问责方式,是缺乏法律意识到体现,难道这十几种问责方式都不合心意?

  那么,德新镇党政办工作人员给出的解释是,施行此种办法,主要是为了慰问老百姓、拉近干群的关系。比如开群众会、到老百姓家走访的时候,会以发香烟等方式把群众召集起来,拉近与群众的关系,而苹果通常用于给条件比较困难的农户和留守儿童送温暖,香烟和苹果均用于工作中的开销,购买后交到各个村的作战室。这样的解释显然站不稳脚跟,试问,购买香烟就能够拉近干群关系,那么不吸烟的老百姓当如何,倘若没有这次问责,没有收上来到香烟苹果,就没办法拉近百姓和干部之间的关系了?

  没有规矩,不成方圆。抛开“罚香烟、罚物”问责方式的合法性,这种简单粗暴的“自罚自用”的问责方式,也是完全说不通的,“拉近干群关系”当然应该,但如何“拉近”显然不能没有原则、规矩。

  只有用真心换真心,真正把群众利益放在首位,时刻牢记党的宗旨,始终坚守“俯首甘为孺子牛”的踏实担当的情怀,用真心为百姓办实事谋福利,才会换来相应的百姓的“满意指数”。才是真正打破干群之间“墙”的壁垒。

  稿源:荆楚网

  作者:曹瑞晓