东湖评论 > 网评聚合

交通违章权威查询
中国文明网:人才是传媒创新转型的重要驱动力
发布时间:2017-02-28 16:09:40来源:荆楚网

  近日,刘奇葆部长到中央电视台调研媒体融合发展情况,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全力推动媒体深度融合取得突破性进展,不断深化新闻单位融合传播创新,着力打造一批形态多样、手段先进、竞争力强的新型主流媒体,进一步提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力。(新华社)

  “功以才成,业由才广。”在当前互联网技术飞速发展的今天,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都随之发生深刻变化。媒体,尤其是传统媒体受到冲击,必须要求新图变,这样才能抢占风口,赢得先机。传媒深度融合,归根结底,离不开人才。激活媒体活力,需要依靠一批拥有新知识、新思维、新技术的全媒型人才。只有这样,融合创新才能最终落到实处。只有这样,媒体才能获得长足发展。

  正是鉴于此,很多传媒集团都进行了大刀阔斧的改革。譬如湖北日报传媒集团,成立了融媒体中心,打通人才使用,将集团旗下优秀记者纳入其中,在抗洪抢险、重大突发事件报道中,涌出出一批优秀且具有影响力的全媒体作品。再者,浙江日报报业集团更是对采编队伍进行全面重构,要求所有采编人员要从以往长期形成的以纸媒为核心的生产理念与生产能力,向以移动互联网为终端的生产理念与生产能力转化,产生了积极的效果。

  “人非有才之难,而非用其才之难。”媒体在融合过程中打破壁垒、优化机制、广纳贤才等举措,最终目的还是为了用好人才,让人才在适合的岗位发光发热。因此,“人尽其才”就显得尤为重要。譬如,浙江日报报业集团,通过人才识别,让从以自身为主的记者转型为项目负责人,让文字记者要向视觉记者转型,让具备高精尖素质的记者向全媒型转变。

  “行万里者,不中道而辍足。”当前,媒体都在积极的结合自身的优势,在融合发展上找突破,通过推动内容、技术、平台、人才、管理等要素共享融通,实现此长彼长。虽然在探索过程中,会遇到各种困难,但是,只要认准方向,抓住人才核心,并坚持下来,势必会取得良好的转型效果。

  稿源:中国文明网

  作者:伍佳佳

(作者:  编辑:杨虹磊

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行