东湖评论 > 网评聚合

交通违章权威查询
光明日报:把广大党员干部的精气神引导到改革发展上来
发布时间:2017-06-26 15:04:54来源:湖北日报网

  ——三论学习落实习近平总书记在山西考察时的重要讲话精神

  “为政之要,莫先于用人”。日前,习近平总书记在山西考察时强调,各级党组织要着力把严肃党内政治生活的成果转化为促进党的事业发展的持续动力,把广大党员干部的精气神引导到改革发展上来,让干净的人有更多干事的机会,让干事的人有更干净的环境,让那些既干净又干事的人能够心无旁骛施展才华、脱颖而出,真正实现党的建设和党的事业互促共进。

  组织路线、干部路线是为政治路线服务的,是实现政治路线的保证。党的十八大以来,各级党委政府通过体制机制创新,广泛动员力量深入基层开展工作,从中央部委到省市县乡各级都投入大量人力物力,这是我们党良好作风的复归,也是我们保证各项事业不断发展的希望。

  基层是培养干部的“练兵场”,是锤炼党性的“大熔炉”,是检验干部的“试金石”。“艰难困苦,玉汝于成”。越是艰苦的环境,越能考验人、磨炼人的意志,越能培养干部吃苦耐劳、坚忍不拔的品质和作风。“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。”经历过基层历练,干部在想问题、干事业、做决策的过程中就能接地气,避免纸上谈兵,真正站在人民群众的立场思考问题、推动工作。基层干部应该像习近平总书记要求的那样,扑下身子扎实工作,在为贫困群众排忧解难中实现价值、增长才干。

  为那些既干净又干事的干部搭好平台,首先是让基层成为干部比拼能力的大舞台,推动基层扶贫开发等各项工作取得实效,在实践中甄选想干事、能干事、干好事的优秀干部。从干部个人的角度看,就是要让基层干部发展有奔头,干事有活力,创业有激情,激发在基层一线工作的党员干部的聪明才智,推动各项工作取得实效。

  值得注意的是,基层是培养干部的沃土,不是干部镀金的捷径,基层历练更不是刷履历“走过场”。这就需要完善制度考评与监管,给基层干部以公平的竞争环境,在现实的基层工作中考察党员干部的成色与分量,把工作业绩、扶贫成效、群众口碑等原原本本地反馈给基层干部的主管单位,让“镀金”“作秀”的“巧官”无机可乘。

  把广大党员干部的精气神引导到改革发展上来,让那些既干净又干事的人能够心无旁骛施展才华、脱颖而出,就能够形成更干净的环境,就能够既干了事业,又出了人才,就能够真正实现党的建设和党的事业互促共进。

  (本报评论员)

(作者:  编辑:

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行