东湖评论 > 读编往来

更多

《经济参考报》引用东湖评论观点

发布时间: 2010-01-20 09:30   来源: 荆楚网   进入电子报
  1月15日,《经济参考报》在“网友对谷歌借中国政府监管大做文章表示不屑”一文中,引用了《申林:谷歌走与不走,还是由市场决定的好》文章观点。
  全文如下:
  谷歌高调唱起“骊歌”,声称考虑全面退出中国市场,责难在华营商艰难,矛头直指政府监管。此举在网络上引发轰动效应。许多使用谷歌多年的网友表示惋惜,希望谷歌打消“离开”的念头。在这些不舍的情绪中,也有不少网友试图分析、判断谷歌的真正动机。是商业炒作,还是在版权事件上以退为进的策略?
  中国市场难放弃
  一些网友分析认为,谷歌退出中国不符合商业逻辑。
  搜狐博主高飞指出,谷歌是一家商业公司,不管其自身还是舆论都为其披上了神圣的文化外衣,但商业价值始终会是其作为上市公司不可回避的使命。而从表面上看,退出中国是一个完全不合商业法则的决定。
  新浪博主刘兴亮则从谷歌的发展雄心上窥测到“退出中国”策略的疑点。他指出,谷歌的目标,是要做全球互联网领域,乃至整个IT领域的霸主,而且是霸主中的霸主,野心勃勃,雄心昂昂。中国的互联网市场,不仅网民数量最多,并且也是这两年全球增长最快的一个市场。谷歌怎么能放弃一个这样的市场?
  “因监管退出”很滑稽
  对于谷歌就中国政府监管大做文章,有网友表示不屑。
  中关村在线博主贾鹏雷称,谷歌表示退出中国的表态,让他感觉到十分滑稽。他认为谷歌所言因为政府监管而退出,无法让人信服。
  “任何国家对必要的通信工具进行监管都是存在的,美国也不能避免。”贾鹏雷指出,“有人说,因为谷歌是一家信奉‘不作恶’的公司,所以不愿意委曲求全而在中国发展业务。我觉得这是扯淡。任何一个商业公司都会标榜自己,只不过谷歌的声音大一点。”
  荆楚网刊载作者申林文章进一步指出,虽然互联网无国界,但是网民却是有国籍的,以技术或服务来谈条件,涉及到政治层面是不合适的。谷歌作为一个企业,也应当是以赢利为目的,做好商业服务,赚取利润。每个国家都有每个国家的国情,进入中国就应该服从中国的统一管理。
  “掷璧相挟”不可取
  人民网网友“zdw t”怒斥谷歌“要挟中国政府,绑架中国网民!”网友“狙击手”在嘲笑谷歌“拙劣地作秀”之余,提醒网友“不要成为谷歌借所谓民意要挟政府的筹码”。
  “谷歌作势撂挑子,亮出与中国政府过招的架势,有自断一臂向中国官方施压之意,此招蔺相如用过,不惜以掷璧胁迫秦王,使完璧归赵;樊桧也用过,目眦尽裂,拔剑啖肉,使意在沛公之舞没能得逞。”新浪博主杨光志质疑,谷歌的退出带有西方价值观的要挟意味。他表示,同其它诸多西方跨国公司一样,谷歌所担负的东西方意识形态争夺的使命,或将使它的经营决策带着政治的考量,于是,它在中国的水土不服便带有了“挟网络言论自由的价值观欲令中国网络管理层让步”的撒娇意味。谷歌借口给予中国网民一个无过滤的互联网,而希望在中国获得相当自由度的不受管束的运营环境,这样的谈判将是异常艰难的。
(本文来源:荆楚网 编辑:余宽宏)
关键词:东湖评论

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行