东湖评论 > 东湖观点

更多

徐大发:众手“扶”老人就不怕讹诈

发布时间: 2014-06-16 08:08:51  来源: 荆楚网  作者:徐大发  进入电子报

  6月11日下午5点半发生的事,徐连林至今还有些心有余悸,如果不是几位好心乘客专程陪他去了趟派出所,他感觉自己真要“摊上大事了。”有位老太趴在路边没人扶,他扶起老人反被讹,乘客跟到派出所证其清白。(6月15日《扬子晚报》)
  老人跌倒扶不扶一直是个广为争议的问题。扶,会存在一些风险。不扶,有违公德良知。一旦形成恶性循环就会败坏社会风气,最终每个人都可能成为不扶的受害者。其实,不扶老人怕讹诈是个伪命题,徐连林扶老人的故事再一次证明扶老人的正确性。
  不排除社会上确实有一些人有讹诈的作法,但不等于所有人的道德良知都滑坡了。也不等于否定了扶老人的正确选择。毫无疑问,“碰瓷”老人的作法是可耻的,但并不是这类“碰瓷”就一定能得逞,不可能阻挡社会正能量的传递弘扬。
  这个新闻更让人感动的是,那些乘客自愿留下来证明徐师傅的清白。这启示我们,只要众人抱团做善事,一些讹诈的缺德就失去了市场。有行家曾建议扶起老人前一定要注意取证,要得法,这无疑会增大做善事的难度。在无法取证的情况下又该如何扶起老人?一件善事弄得那么复杂,某种程度上是一种悲哀,更不利于见义勇为的鼓励践行。其实,每个人都是很好的见证,象这件事件中的乘客那样都勇于集体作证,讹诈就注定成为徒增笑耳的表演。
  徐连林说,当天的事起初让他觉得很窝囊,可后来发生的改变让他又恢复了信心,他觉得只要做好事,还是会有好报的。“这个世界上还是好人多!”众人的作证也是一种正能量,不但“扶起”了爱做好事的徐师傅,更是扶起了跌倒的公德。大家都来做好人,合力传递正能量,极少数人的讹诈就无法通行,此事让我们看到了邪不胜正的力量!
  稿源:荆楚网
  作者:徐大发

(本文来源:荆楚网 编辑:罗莎)
关键词:扶老人;讹诈

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
302 Found

302 Found


openresty