东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
李萱:“食堂变ATM机”因丢失监管“密码”
发布时间:2015-11-27 12:52:23来源:荆楚网

  “一次动歪脑筋,带给我的是从‘天堂’掉到‘地狱’的感觉。现在想起,真是追悔莫及,可惜世上没有后悔药……”前不久,浙江省杭州市拱墅区大关街道原党政办工作人员魏强,一把鼻涕一把泪地忏悔,令旁听席上的党员干部深受教育。(11月27日澎湃新闻网)

  “上有天堂下有苏杭”,对于一名刚刚毕业的“80后”大学生来说,能够在“天堂”杭州谋到一份稳定的职业,实为一大幸事。然而,魏强并没有满足于这份“美差”,而是在每天经手的伙食费上动了邪念、做了手脚,金钱的诱惑换来的是六年囹圄时光。

  笔者认为,魏强身为街道党政办工作人员,之所以能够一次又一次随意“取款”,一方面因其丧失了干部德行和职业操守,不懂得“勿以恶小而为之”的道理;另一方面,更深层次的原因是丢失了监管的“密码”,倘若不是监管放了水、开了空子,魏强又怎能“神不知鬼不觉”地变出一台“ATM机”。

  因此,必须重新为食堂的伙食费加上监管的密码锁,让投机取巧之人失去“破解”的机会。要完善机关食堂管理制度,全方位、无死角监督食堂工作,并成立“伙监会”,对伙食费形成刚性约束,铲除滋生腐败的温床,并建立和完善机关干部职工参与伙食管理的长效机制,从而推动食堂健康发展。

  据了解,魏强家境并不好,为缓解生活压力他可谓绞尽脑汁。在笔者看来,正因家境不好则更需努力工作、奋发进取,严格以党纪法纪要求自己,不越雷池半步。习近平总书记曾说:“干部无论大小都应慎独慎初,思想的口子一旦打开就可能一泻千里。”今日“小贪小占”,明日腐败的“毒花”就会绽放,党员干部必须管好自己的“手”,时刻谨记“伸手必被捉”。

  稿源:荆楚网

  作者:李萱

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行