东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
【动向观察】不亲密的印度为何加入我“南海朋友圈
发布时间:2016-04-30 08:37:20来源:荆楚网

印度外长斯瓦拉杰与中俄外长“牵手”

  在《印度洋的秋思》里,徐志摩将melancholy(忧郁)一词译作“眸冷骨累”,如今,这个神翻译,用来形容美国防长卡特再合适不过。这些冷和累,似乎确凿也是来自印度洋之畔。

  过去两周,印度、文莱、柬埔寨、老挝、俄罗斯等13国集体加入了中国南海朋友圈,他们发出了相同的信息:中方在南海问题上的做法符合国际法。这其中甚至有三个东盟国家,两个月前,他们刚参加了美国在加州张罗的联谊会。

  这个4月的中下旬,卡特是在印度和菲律宾度过的。其目的,大抵是唆使印度与北京对抗,给在南海问题上不消停的菲律宾加油打气。

  可卡特防长离开新德里3天后,18日,在莫斯科,印度当着中国和俄罗斯的面承诺:“将维护基于国际法原则的海洋法律秩序,所有相关争议应由当事国通过谈判和协议解决”。这个承诺针对的,正是让美国操碎心的中菲南海问题。

  动向君科普一下:菲律宾提请的所谓南海仲裁,同国际法院和国际海洋法法庭等机构的司法判决相比,约束力和公信力差了不是一星半点。对于仲裁结果,中国必然是“不参与、不接受”的。走国际法程序、通过谈判解决争端,正是中国一直以来的主张。

  老朋友俄罗斯站队在意料之中,东南亚一众离不开中国的友邦点赞也不难理解。印度,这个与中国都不那么亲密的国家,也选择加入中国南海朋友圈,倒是颇值得动向君来捋一捋。

  中印之间,边界问题老生常谈。而作为继中国之后,正在崛起中的准大国,印度视中国为地缘政治中最大的对手也不是秘密。不久前的3月,印度刚和美国、日本一起,在菲律宾北部靠近南中国海的水域搞了次联合军演。

  国际政治舞台上,友谊的小船,从来都不是说翻就翻。谁都想“把敌人搞得少少的,把朋友搞得多多的”。不过,是敌是友,也得分场合。

  2014年,习近平主席访印,敲定了中印五年期经贸合作计划;2015年,莫迪访华,表达了对中国投资的欢迎,以及对“一带一路”和亚投行红利的渴望。虽是印度洋国家,但印度离南海争端所在的这片太平洋并不遥远。中国的货船一出南海那片专属经济区,穿过马六甲,便能辐射印度。

  贸易,渐渐地成为印度对华政策的中心考量。

  榜样的力量是无穷的,坏的也是。在孟加拉湾,印度与孟加拉国的领海划分尚存分歧,两国关于南穆尔-塔尔帕蒂岛归属也有纠纷。在边界和领土问题上,两国针锋相对的阵势,一定程度上可以跟南海争端类比。这个背景下的“南海仲裁案”,对印度就有特殊意义了。

  仲裁的结果已经不是关键,其程序是否合法才是。菲律宾所谓的仲裁,以弱者的姿态,在程序上投机取巧(仲裁庭的结构),背靠美国的支持,显得悲壮而有底气。可唯独欠缺的,是“以事实为依据、以法律为准绳”。

  在深受英美法影响的国际法体系下,此案一旦形成判例,且没有反对的声音,将危害整个海洋秩序的发展。最直接的,是让印度在自己的海洋纷争中处于不利地位。一旦孟加拉国也选择类似的“提请仲裁”,印度将不得不接受不利结果。

  著名宝莱坞电影《我滴个神啊》,讽刺了印度社会的信仰危机。不难理解:从宗教国家到世俗国家的转型中,对道路的选择本身就是摸着石头过河;而在效仿中国谋求大国地位的过程中,又难免走回头路。这一点,跟日本倒是颇为相似。

  动向君向来是不惮以最坏的恶意来推测印度人的,可必须看到,印度前脚跟美国一起声明称“必须保障南中国海的航行自由”,后脚向中俄示好,加入中国南海朋友圈。两面派?注意前后顺序,印度这回至少为了中国,轻轻地打了一下美国的脸。

  如此多的国家集体在中国身后站队,这不单单是因为临近“南海仲裁案”出结果的日子。在中国的外交政策中,台湾问题一直是相关国家必须表态的一个内容。以此为参考,当南海问题上升到友邦们必须表明立场的高度时,动向君至少读出了两个潜台词:

  一要承认逼人的形势和压力,毕竟南海争端背后,是中美之间的遏制与反遏制;二要让全世界都看到中国解决南海问题的决心,因为主权和领土底线不可挑战。

  时间永流驶,南海波未平。15年前的4月,英雄飞行员王伟在中美撞机事件中,魂归南海。如今,我们纪念英雄,他用牺牲早已告诉世界,中国人维护国家主权的决心!(动向新闻袁超一)

 

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行