东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
【评论大赛】罗月颖:《奇葩说》,表达是人需掌握的重要技能
发布时间:2017-04-23 08:26:53来源:湖北日报网

  网络综艺节目《奇葩说》已经出了第四季,之前不被观众看好这一档节目到如今全民皆知,《奇葩说》的成功有许多的因素影响,但最重要的一个就是它向人们灌输了好好说话的重要性。如今,年轻一代的人们的阅读兴趣不仅仅局限于明星们奔跑、游戏等娱乐性的节目,而将视线转入更多诸如《奇葩说》《晓松奇谈》《朗读者》《见字如面》《吐槽大会》等说话类的节目,说明了人们越来越重视说话的艺术。

  研究语言结构学的索绪尔有两个概念是“能指”“所指”,生物性的外在形象构成了能指,个人形象、角色定位和社会名声等是人的所指,能指是人生下来不能选择的一个外在生物性形象,而所指是人后天可以培养的符号形象。其中,个人形象的展现奠定了一个人的角色定位和社会名声,影响个人形象最重要的是一个人的表达能力,人是社会关系的总和,好好表达除了能构造一个人的所指外,还影响着人的交往能力以及社会关系。《奇葩说》成为现象级的网络综艺节目,就是聚集了众多具有很强表达能力的人物,比如马东、蔡康永、高晓松、马薇薇、黄执中、颜如晶、姜思达等说话达人,他们说话的方式简洁明了,可以将深奥的道理讲得通俗易懂,令人幡然醒悟。好好说话影响的不仅是一个人的思维方式,更重要影响着一个人的品性,品性又影响着一件事的判断、选择以及态度,最终这些因素成为了一个人的命运。

  好好说话并不是一朝一夕所能成就的。家庭的良好环境和学校的教育环境成为一个人好好说话的重要因素,而最重要的是一个人投入更多的时间和精力去学习知识,强化大脑的信息储备能力和信息的收集整合能力。姜思达在中国传媒大学打辩论赛的时候,一学期至少要读几百篇不同专业论文,远远超过普通同龄人的论文阅读量,加入《奇葩说》,成名之后,姜思达读书反而更多,而且不再需要为解决问题而阅读,涉猎小说、专著等书籍。黄执中回忆起高一那年,看了许多书,打了80场辩论赛。马薇薇在中山大学辩论队准备比赛时,有一段时间,上午看《西方哲学史》《社会学基础》《微观经济学》等各类书籍、上专家课,下午和晚上练赛。台上一分钟,台下十年功,他们在《奇葩说》能够绽放光彩,与他们多年锻炼说话的能力、积累阅读的经历紧密相关。

  现如今《奇葩说》除了在网络综艺节目中精耕细作外,还在喜马拉雅山开设好好说话频道,吸引了众多人的关注,好好说话现在已成为展现一个人形象的隐性因素。好好表达,终身受益!

  稿源:湖北日报网

  作者:罗月颖(广西大学)

(作者:罗月颖  编辑:刘展

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行