荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

【评论大赛】曾慢:上大学不应该是“上升通道”,而是“学习途径”

发布时间:2017-04-29 15:35:02来源:湖北日报网

  近日,有篇文章《用上大学来衡量上升通道,有点刻舟求剑》的观点指出:在听闻太多“寒门难出贵子”“阶层固化”的感叹和讨论后,感觉如今穷人家的孩子上升的通道越来越狭窄。并表示在市场化时代,人们上升的通道要多得多,可以经商,可以创业,也可以读书读到头……无论怎样,读书考大学不再、也不应该成为改变命运的唯一手段。同时列举出中国当今富豪榜上的富豪马云、许家印、刘强东等寒门子弟和那些在互联网里倒腾的三教九流,快手里、直播市场中的农村人、小镇青年的实例,得出结论,认为商业和互联网实实在在地成为了他们上升的重要通道。

  那么,首先应该讨论这样一个问题,到底什么是“上升通道”,“上升通道”原为股票的专业术语,在笔者看来,这里指的是在社会中,从一个阶层到另一个阶层流动和上升的途径。“社会流动性”应该是体现上升通道的一个基本因素和特点。笔者分析看来,社会流动性强、社会阶层流通、上升通道拓宽。社会流动性弱、社会阶层固化、上升通道狭窄。而在经济学中,衡量社会流动性的指标又是两代人的相关系数,包括收入的相关系数、社会地位的相关系数、教育水平的相关系数等。由此在某一时代、某一社会阶段中出现“用上大学来衡量上升通道”这一观点确实不足为其。而现在与之出现的“商业和互联网成为上升的重要通道”却是让笔者感到疑惑。用一大批商业、互联网的寒门子弟和基层人民的成功来论证这一观点,难道是在说“金钱是衡量上升通道的重要标准”?

  因此,到底该用什么来衡量上升通道呢?诚然,笔者并不知道衡量上升通道的标准和尺度究竟是什么,也许是拥有学历、也许获取财富、又或许是其他的途径和因素。但笔者知道在这个能够提倡“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的社会环境下,任何有才能、有想法、能够为社会作出点滴贡献的人都应该值得被尊重。社会中,人人皆平等、人人皆自由,每一种人的生活都有每一种的幸福。我们又何苦去在意社会阶层的真正划分、又何苦执著追求于那个看起来“虚无缥缈”的“上升通道”,脚踏实地、做好自己岂不是更加令人信服。

  其次,我们要弄清楚,上大学究竟是为了什么?在这些把它当作“上升通道”的人眼中,或许获得一份如意的学历,一个重要的平台、一份体面的工作,但事实仅仅是如此吗?其实不然,在当今,大学提供给我们远非只有这些,上大学在更多程度上是一种“学习途径”,如果说刚刚过去的全民读书日是书籍知识的学习、道德情操的提升,那么大学给予我们的是专业知识的学习、思维方法的学习、经验见识的学习等等。

  当然,也许有人会问:学习的途径千千万万,我们为什么要上大学?中国的大学可谓是教育资源最为丰富和集中的地方。大学能够孕育一个学术的生态圈,这里有科学家、社会学家、思想家和众多资深的学者。上大学其实对于每个人来说都是一种投资。我们提倡的素质教育并不是一句空话,所谓的大学,它不光能够带来各种“丰富”的知识,它的内在氛围其实一直在潜移默化地影响着大学生的独立人格培养和塑造,其实是一种十分必要的自我学习的途径。

  这个世界成功的人很多,成功的方法也不尽相同,并不是每个人的成功都能够有迹可循,同样的也不能够总结出一条必定“有用”的“上升通道”。也许,真正的“上升通道”其实就在我们的身边,仔细做好每一件小事,认真完成每一份工作,踏踏实实做人、勤勤恳恳做事,细心积累、用心做人,你也会等到“上升”的那一天。与此同时,我们应该清楚地知道,上大学不应该是“上升通道”,更应该是“学习途径”。

  稿源:湖北日报网

  作者:曾慢

(作者:  编辑:王舒娴