荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

维扬书生:大学生欠贷被起诉,谁该反思?

发布时间:2017-08-21 08:50:09来源:湖北日报网

  你在读书时有没有借过“校园贷”来超前消费?若是借了没还,最好早点还上,省得被贴上“老赖”标签。当天,记者从长沙市开福区人民法院获悉,长沙一网络贷款平台向39名大学生提起诉讼,要求他们偿还贷款,同时追缴其四倍银行利率的罚息。(8月19日华声在线)

  湖南长沙39名大学生贷款不还玩失联被告上法庭,究竟谁该反思?

  首先要反思的是大学生本人。作为90后大学生,每个人都是有完全民事行为能力的成年人,既然向网络贷款平台申请贷款,贷款到期就要偿还,这是每一个贷款人应尽的法律义务,逾期不还就是一种失信行为,用失联企图逃避法律责任,这本身就是一种天真幼稚而且愚蠢可笑的违法行为。如果贷款真的用于微商创业,还有可能“钱生钱”带来一定的经济回报,可是这些大学生贷款除了补足学费、生活费之外,大多用于购买高档手机或过生日等个人消费,钱花掉了,自然就无法偿还。作为成年人,大学生理应为这自己的行为承担法律责任。

  网络贷款平台要反思。大学生在校读书期间自没有任何经济收入,他们花的每一分钱都来自家长,按理说,大学生没有稳定的经济收入,也没有固定的房产等作抵押担保,根本没有正常的还款能力,网络贷款平台很清楚大学生的这些情况,但他们还是给大学生提供“优惠”贷款,贷款条件也非常简单,借款人只需要提供身份证和学生证就可以办理,申请额度在100元至5万元不等。在填写表格时,将收款与还款的银行卡号附上。审核通过后,会有专人打钱到借款人的银行账号中,同时借款人也需要按合同规定,每月偿还一定比例的贷款。这样的放款形式,本身就存在着巨大的偿还风险,难怪国家银监会在2017年就发布通知要求各地金融办和银监局要在前期对网贷机构开展校园网贷业务整治的基础上,进一步加大整治力度,一律暂停网贷机构开展在校大学生网贷业务,并逐步消化存量业务。

  高校领导和教师要反思。高校不但要对大学生进行专业知识教育,还要加强对大学生的思想品德教育,让他们树立起正确的世界观、人生观和价值观,大学课堂也要增加法治教育内容,让他们知法、懂法、守法,做一个合格公民,大学教师还要引导学生将主要精力花在专业学习上,狠刹大学生贪图享乐、互相攀比之风,提醒大学生远离各种诱惑,守住道德底线和法律红线。

  当然,大学生家长也要反思。尽管孩子远离父母外出求学,家长无法像以前一样每天耳提面命提醒督促,但家长也不能对孩子放任不管。孩子在学校的所作所为,家长不能不闻不问,家长可通过与老师联系,或通过电话、邮件、QQ、微信等与孩子保持密切联系,不但要关心孩子的学习成绩,还要关心孩子的思想以及大学生活,让孩子明白读书改变命运的道理,不与同学比享受,要与同学比学习,珍惜四年学习时间,为将来立足社会打下坚实基础。

  稿源:湖北日报网

  作者:维扬书生

(作者:维扬书生  编辑:刘展