东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
陆玄同:“共享空调”与人便利还是圈钱游戏?
发布时间:2017-08-23 09:03:48来源:湖北日报网

  共享经济的到来,在无形中改变了人们的生活方式。投资者几乎是把能共享的东西都捣鼓出来才罢休,越来越多的事物扯上了共享经济,好像不共享就out了。

  据《广州日报》报道,广东顺德一家企业提出了共享空调的概念。该共享空调采用“押金+按时收费”的模式,每台空调押金3000元,按照每小时1元价格收费,电费用户自理。按照一年使用5个月,每个月20天每天6小时来计算,一台空调回本需要5年的时间。

  为什么一个名不见经传的小公司要做这种看似赔本的买卖呢?最起码从资本的角度来看,这样的收益期似乎长了点。但从共享空调3000元的押金来看,小算盘打的还是不错的,虽然给人感觉这是在圈钱。再看所谓的“共享空调”其本质还是租赁,共享不过是个幌子,只不过商家寄希望共享这一概念,来套取更多的押金。其本质还是为了炒作品牌的行业影响力,从而在这热浪滚滚的空调市场分一杯羹。

  其市场也恐怕只限于流动性较强的务工人员以及职场新人,而对于常住户或者较稳定的务工人员,这样的玩法本身不具备吸引力。

  站在共享的风口上,太多的商家留着口水注视着市场,有的做成了产业链,有的只是趴在井沿望了一眼,随即掉了下去;有的甚至异想天开只为搏个噱头,蹭个热度。

  共享市场的这块蛋糕,并不是谁想吃就能吃到,没有缜密的计划和市场调研,一切都是空想。不能说空调租赁市场有些许需求,就能换个概念,从用户手里套到3000元的押金。

  况且家电不同于其他共享产品,还是以家用为主,尤其是空调,拆装麻烦,循环往复,不仅容易损坏质量,还会影响用户的满意度。有没有想过,如果空调在使用中途坏掉了,商家有何承诺?同时我们也需要知道,推出共享空调的公司其产品本身的质量如何,能否经得起频繁的拆装?我们如何知道商家不是用劣质的空调来套取用户的押金呢?

  对于市场分析,该企业在官网称,他们的产品主要面向易于接受新事物的90后,且主要依靠传统租赁的单位宿舍、高校、酒店等大型的公共场所。

  单从场所来看,还是原先的租赁模式,只不过是增加了技术监控的元素,至于共享,恐怕是他们在自说自话。再看其标榜的“新事物”,也不过是他们新瓶装旧酒式的自娱自乐,把这个锅背给90后,真佩服他们自嘲的态度。

  共享是一种严谨的态度,切莫不可当成娱乐,用户也不会拿着自己的钱给商家提供试错的机会,况且这个风险也太大了点。

  稿源:湖北日报网

  作者:陆玄同

(作者:陆玄同  编辑:刘展

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行