东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
郭喜林:香格里拉陨石“争夺战”或是一场噩梦
发布时间:2017-10-12 15:05:36来源:湖北日报网

  10月4日,地球发生一起“火流星”坠落事件,撞击地点为中国香格里拉县城西北40公里处。在此之后,来自全国各地甚至其他国家的陨石爱好者集聚香格里拉,搜索陨石。陨石热度继续升温,网上出现“香格里拉陨石”销售店面,并配发了“陨石”图片,价格从每克10元到2万元不等。不过,中科院紫金山天文台首席科学家徐伟彪在接受媒体采访时表示,目前还没有发现能够“确认身份”的“香格里拉陨石”,因此网售陨石均为假冒。(10月12日《北京青年报》)

  据有关资料显示,陨石是地球以外未燃尽的宇宙流星脱离原有运行轨道或成碎块散落到地球或其它行星表面的、石质的,铁质的或是石铁混合物质,也称“陨星”。而且,大多数陨石来自小行星带,小部分来自月球和火星。陨石是人类直接认识太阳系各星体珍贵稀有的实物标本,极具收藏价值。所以,当陨石降落到香格里拉的消息传出之后,那些妄想一夜暴富的人,终于找到了属于自己的“救命稻草”;所以,那些为了实现梦想的人,从四面八方蜂拥而至云南香格里拉。

  既然网售陨石是假冒,那就应当依法阻止这种非法活动。而且,应当依法为那些一夜暴富的人打一支清醒剂,不要让那么多人疯狂地蜂拥到香格里拉去破坏那里的生态环境。平心而论,我们并不反对每个人拥有自己的梦想。但是,追梦者应当保持清醒头脑,应当用哲学与科学的态度认真对待收藏陨石。绝不能为了一夜暴富而产生强烈的痴迷症。

  人们常说,天上不会掉馅饼。要想实现自己的人生梦想,必须靠自己勤奋苦干。而且,需要在勤奋苦干中坚持实事求的原则,需要尊重科学的原则。如果把梦想建立在投机和不劳而获上面,那就是一场噩梦。人们常说,君子爱财,取之有道。这个道,就是老实本分,绝不是投机取巧,绝不能把梦想建立在“天上掉馅饼”上面;这个道,就是一步一个脚印,用汗水去丈量属于自己的人生,决不能把梦想建立在对于陨石的痴迷上面。陨石属于天外来客,绝不是给自己送礼的亲戚朋友;陨石属于身外之物,生不带来,死不带走。

  如果想用陨石发财致富,那是痴心妄想的一枕黄粱梦;如果想把自己的人生赌在陨石上面,那是自欺欺人。尤其是那些陨石猎人,更是投机者的典型代表。而且,正是由于那些陨石猎人在制造虚假信息,才会把那些一夜暴富的人骗到香格里拉。然后,再利用那些不知真相的人大肆炒作陨石的价值,直到把陨石的价格炒作到天文数字,那些陨石猎人才达到了自己的目的,他们就会瞅准机会高价抛售自己手里的所谓货真价实“陨石”。而且,当那些陨石猎人将自己手里的陨石抛售出去之后,陨石的价格就会一落千丈,那些蜂拥而去香格里拉的人们就会叫苦不迭,大呼上当受骗了。

  然而,那些爱做一夜暴富美梦的人,不管我们怎样好言相劝,他们是不会听我们的,他们不一条道走到黑,他们是绝不会善罢甘休的。但是,不管我们是否能把那些追梦的人叫醒,该说的话,我们一定要直言不讳地大声说出来。反正笔者认为,香格里拉陨石“争夺战”是一场噩梦,绝不是“淘金者”的美梦成真。只要他们不哭鼻子,那就是好的。

  稿源:荆楚网

  作者:郭喜林

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行