荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

方新兵:芳华终将逝,隽美必永存

发布时间:2017-12-29 17:07:53来源:湖北日报网

  由冯小刚导演的电影《芳华》票房破十亿!华谊兄弟电影在微博中写道:“磨不灭的记忆,忘不掉的青春,这个冬天,我们继续温暖前行。”(12月28日腾讯网)

  《芳华》上映短短十余天,其票房节节攀升破十亿,成为国内电影史上最具影响力的文艺片,广泛引发共鸣勿需置疑。主题评论也持续霸屏,点赞打call者众,非议斥责有之,一切源于站位角度和理解深浅不同所致,笑谈怒嗔皆在情理中,有理由相信《芳华》热必将持续一段时日。

  主要理由有以下几点:一是青春美丽,芳华易逝,每个人都想看看自已年轻时的影子;二是真情实感,泪点频出,引发的催泪瓦斯无疑是一股涓涓清泉;三是时代烙印,怀旧情结,让人们置身特定环境产生共鸣效应;四是经典旁白,直指人心,句句直捣灵魂深处令人回味;五是融入战争,极具震撼,完美重温和再现战争的残酷景象。六是片尾绒花,声线空灵,有助于观众心中波涛汹涌的情怀淋漓释放。

  影视画面追溯到上世纪七十年代,主要讲述一群部队文工团战士的青春芳华,影片围绕“活雷锋”刘峰开始,展现其主要的人生成长轨迹。故事通篇充斥人性真挚情感的流露,以及成长中爱情的萌发和命运的变数,真情写实特定年代社会变革和人心浮躁,表达对善良的期盼、对美好的渴求。诚如电影独白所述:“一个始终不被善待的人最能识别善良,也最能珍视善良”。可见善良、正直永远不会过时、永远值得推崇!正所谓芳华终将逝,隽美必永存。观影《芳华》后,引人热议的几个话题:

  一是英雄形象不容玷污抹黑。男主人公刘峰是那个时代具有代表性的英雄模范人物。他帮大家伙的忙,理所应当。有战友想去大学进修,他把唯一的名额让给对方;有战友要结婚,他主动帮忙打沙发;有战友嫌弃何小萍汗多,他主动做她的舞伴;甚至有猪丢了,也让他去找……。就这样一个英雄,听“靡靡之音”,向林丁丁告白,大胆地拥抱了她。刘峰因此挨处分,下放边境伐木连,后半生的轨迹随之改变。这足以说明,英雄也有七情六欲,是人必定有优点、有缺点,基于此就要善待英雄,不得苛求英雄。事实上,在那个“非黑即白”的年代,犯男女作风和思想意识问题,极易从云端到谷底,岂容他人来毁灭英雄形象。

  二是铭记历史并非歌颂战争。众所皆知,战争体裁在国内一直是禁区,影片中的战斗场景其实并不多,但是拍摄难度很高,超级震撼,但远没有真实的战争更残酷、更血腥!片中刘峰也经历了命运的波折,在战争中失去了一条胳膊。何小萍装病拆穿后,发配战地医院也成为英雄,这个长期受排挤的人最后却因为突如其来的荣誉疯了。诚如冯导所说:“我要传达给观众的绝对不是宣扬战争的力量。我不是在歌颂战争,我是想让观众看到战争的残酷”。电影采用蒙太奇的表现形式绝非凭空臆想表达情感,六分钟的视角要让观众知道战争残酷、和平珍贵。那一代人爱国是用牺牲作为注解的,对他们的芳华油然而生敬意。

  三是曲直是非自在你我心中。片中有很多熟悉的场景,融入了浓郁的时代痕迹和社会气息:绿军装是男女青年梦寐以求的愿望,影片就出现新兵何小萍照像引发的风波;学雷锋做好事是那个年代部队的光荣传统,影片则以学雷锋标兵刘峰修表、做沙发为主线描述其跌宕起伏;部队文工团边防巡回慰问演出,林丁丁唱《英雄赞歌》;文工团出黑板报,陈灿给萧穗子送西红柿;高干子弟陈灿弄来录音机,一起听“靡靡之音”;还有诸如红色标语、恢复高考、时尚女装、下海经商等。其中领袖毛主席巨幅画像突然被黑色幕纱罩住等。一个难忘的时代从记忆深处扑面而来,炽热、顽强的生命还依然坚韧地绽放着。

  四是国家更加重视退役安置。刘峰转业后生活艰辛,并被联防队强制罚款而遭讹诈,依然还保持了善良。疯后的何小萍,却在看到熟悉的文工团舞蹈表演时,在月光下翩翩独舞。用市场经济的眼光看,他们都不算当下的“成功者”。两个人“小人物”的贫困潦倒,无疑从侧面反映了一部分参战英模和退役老兵的生活境况。就此,国防部也作出回应,党中央国务院中央军委对广大退役人员一直是非常关心的,对解决他们面临的暂时生活困难高度重视,也出台了一系列措施。随着改革的不断深入和经济的进一步发展,各种保障制度的不断健全,相关政策逐步完善和落实,困难会逐步解决。军人必定成为全社会尊崇的职业。

  稿源:荆楚网

  作者:方新兵