荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

罗定坤:创建节水型城市须共同努力

发布时间:2018-01-12 15:45:25来源:荆楚网

  昨悉,省住建厅和省发改委联合发文通报,荆州市达到节水型城市考核标准要求,成功创建“省级节水型城市”,并推荐申报国家节水型城市。(1月11日中国新闻网)

  看到这则消息,作为一个地地道道的荆州人,不觉为之一振。既感到自豪,又感到责任重大。谁都知道,荆州不仅是一个水资源丰富的城市,而且是享誉全国的鱼米之乡。尽管市委、市政府始终贯彻落实节水减排发展理念,高度重视节水型城市创建工作,但由于前些年受“先发展、后治理”的影响,荆州的水资源均受到不同程度的污染,地下水无节制的采用,再加人们节水意识淡化,一度曾造成水资源紧张。

  让人感到可喜的是,荆州市结合城市总体发展规划,组织编制《荆州市城市节约用水规划》,为水资源科学有序开发、节约与保护提供了规划指南。由于市委市政府高度重视节水工作,相关部门积极作为,并不断加大节水建设资金投入,为城区节水工作提供了强有力的资金保障。

  尽管荆州在节水方面已经取得不少成绩,成功创建“省级节水型城市”,但笔者认为,仅仅达到这一点还不够,还要以申报国家节水型城市为契机,不断加大节水宣传教育力度,拿出过硬的措施,不断强化节水执行落实力度,真正让城市节水工作不断夯实,全民节水意识不断增强。

  创建节水型城市不是政府部门一家的事,而是需要全体市民来参与。我们每一个市民应从身边做起,从一个水龙头做起,以节约用水为荣,以浪费水资源为耻,人人都应该有忧患意识,有水的日子当着无水的日子过,一点一滴皆珍贵,浪费用水受谴责。

  节约用水应从娃娃抓起。现在的孩子身在福中,长在福中,根本不知道一滴水一粒粮的来之不易。因此,教育行政部门、学校及幼儿园对孩子从小就要进行节水教育,通过办专刊、出墙报、校园广播等多种形式大力宣传节水的好处,从而让他们从小就养成节水的好习惯。

  相关部门要起到节水减排带头表率作用。工业节水、农业节水、企业节水以及生活节水,不仅喊在口头上,更重的是要落实在行动上。要给市民做出榜样,户看户,人看人,市民看的是部门。往往部门做得怎么样,对市民的影响极大。

  笔者曾在一篇评论中写道,尽管国家拿出了几千个亿兴建调水工程,但节水比调水更重要。要想真正创建节水型城市,还需多方参与、共同努力。再说,如果把节水工作做好了,那就是做了一件功在千秋造福子孙的大好事。

  稿源:荆楚网

  作者:罗定坤

 

(作者:罗定坤  编辑:杨虹磊