荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 东湖观点

任禾仁:把心理健康课纳入义务教育课程刻不容缓

发布时间:2018-03-13 11:06:45来源:荆楚网

  山东聊城实验中学副校长窦延丽已经在教育战线奋战了几十年,当选为全国人大代表,她这还是头一次。她提出的建议是“把学生的心理健康课程纳入义务教育的课程体系”。(3月12日,法制晚报)

  心理健康教育对于你我而言,其实都不陌生,笔者记得读书的时候,也有一门心理健康课,可是这门课要么就是被主课老师占用,要么就是老师讲的枯燥无味,以致于笔者当时学过些什么恐怕早已还给老师了。或许,和笔者一样,有相同经历的人不在少数,在应试教育体系下,心理健康课不知不觉就被淹没在了语数外等所谓的升学课程中,于是,心理健康课可有可无,心理健康教育也似乎无足轻重。

  笔者从网上得知,在我国学生中间,约1/5左右的学生都存在着不同程度的心理行为问题。近年来,因心理健康问题引发的各类命案更是层出不穷,比如,2017年3月,南医大学生持刀杀死同学,曾“打招呼”:你们死定了。2017年12月,四川达州市大竹县一13岁初中男生因怨恨母亲管太严,持刀杀死亲生母亲。又如,今年1月,福建一女中学生被同学杀害,原因竟是因为考试时没有把答案给同学看。

  没有所谓的苦大仇深,更没有什么不共戴天,不过是些琐碎小事,竟引发了一场又一场命案,然而这样的新闻不过是近年来青少年学生“骇人听闻”行径的冰山一角。笔者不禁疑惑,我们的孩子们究竟怎么了?从什么时候开始,他们变得如此残酷冷血?甚至漠视人伦亲情?

  我们在为这些事故扼腕叹息之时,笔者也深深感受到,这类事件的发生,绝不仅仅是对孩子过分溺爱而导致孩子不知天高地厚,更不是对孩子的疏于管教而让孩子目无一切、任性妄为,更不能完全归咎于学校片面追求升学率,重智育,而轻德育。孩子们视生命如儿戏、如草芥,遇到一点儿挫折就不能自控,种种行径的背后,笔者认为,冰冻三尺非绝一日之寒。

  正是因为在“应试教育”的桎梏中,心理健康教育长期处于被忽视的角落,以致于很多孩子心理健康出了问题而不自知,等到遇到困难、挫折或者不如意时,就非常容易失去理智,做出一些丧心病狂的举动,等到醒悟时才追悔莫及。因此,笔者认为,加强青少年心理健康教育,把心理健康课程纳入义务教育的课程体系已经刻不容缓,这不仅仅有利于心理疾病的防治,帮助学生提高承受挫折和应对挫折的能力,更是有利于学生的身心健康成长,教会学生如何正确认识和处理人际关系,为他们今后的学习和生活指引方向。此外,让学生在学校能学有所获、健康成长,对于建设和谐校园与和谐社会也是意义重大。

  总之,笔者也认为,把学生的心理健康课程纳入义务教育的课程体系很有必要,只有让心理健康课不再是纸上谈兵,或者沦为摆设,只有教育部门和学校积极主动作为,尽快培养和培训专业的心理辅导教师队伍,保障心理健康教育课程安排,才能让心里健康课落地落实,才能真正保障青少年心理健康,才能给青少年们一个健康快乐的人生。

  稿源:荆楚网

  作者:任禾仁

 

(作者:任禾仁  编辑:杨虹磊