荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 东湖观点

柯玉乾:篮球明星何以问鼎奥斯卡?

发布时间:2018-03-13 11:23:47来源:荆楚网

  近日,湖人队传奇巨星科比参与制作的《亲爱的篮球》荣膺今年奥斯卡最佳动画短片奖。

  提起科比,恐怕大多数人第一时间想到的是篮球场上那个不老的“飞侠”。五个美职篮(NBA)总冠军、两枚奥运男篮金牌以及一堆各种各样的NBA最有价值球员奖,退役前的科比拿奖拿到手软,可谓绝对的人生赢家,但更为“残酷”的是,科比即使退役也依然是“冠军”。

  在羡慕的同时,静下心来冷静思考,其实科比退役后还能取得如此伟大成就看似偶然实则必然,他的“曼巴”精神在哪里都会成功。

  在球场上的科比,征战20载,肩膀脱臼、手指变形、半月板撕裂……全身十几处伤病依然不下火线,在他眼里只有一个宗旨:只要上场,就是为了胜利而战。可以被打败,但绝不会被征服,不服输的精神始终贯穿他的生涯。可以对比现在的NBA,除了轮休还是轮休,全然看不到那种“曼巴吐信”的傲骨和坚韧。也许现在的NBA联盟数据井喷,随随便便就会出现50分的大号“三双”,但就如速食的饼干一样,可以充饥但没有营养。许多球迷直言:我们喜欢科比,不仅是华丽的球技,更重要地是他不服输的精神感染激励着我们在现实生活中不断前行。

  球场上倾其所有,退役后科比自然不会甘于平庸。

  正如科比所说,“如果我退役20年后大家提到我还是那个会那个会打篮球的家伙,那我无疑是失败的”。所以我们看到,退役后的科比穿梭于各大商会,与各种不同的业界大佬谈合作,干项目,俨然一副成熟的商人模样,如果不知道他的历史,完全看不出来他曾经是是一位打篮球的“粗人”。

  这其实是一种适应能力,在球场上尽情驰骋,离开球场后完全可以做到放下过去,重新开始新的生活.

  有很多怀恋科比的文章都说科比退役了他们的青春也跟随而去。其实不是球迷的青春没了,是他们再也看不到这样的风骨,再也找不到一个球员可以代入,再好的球技也只能被欣赏,无法心生崇敬。前段时间太阳小将布克球队输球而得了71分兴奋地与球队发合影庆祝,科比会这样做吗?

  如今,科比凭借自己对职业生涯的理解,成为横跨文体的巨头,俨然成为一张成功转型的名片。还是希望多一点“曼巴式”人物,这样球迷会学到更多,球赛也会更加精彩。

  稿源:荆楚网

  作者:柯玉乾

 

(作者:柯玉乾  编辑:杨虹磊