荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

打好新时代基层党员教育“组合拳”

发布时间:2018-07-06 08:34:25来源:荆楚网

  党员教育要贴近基层,只有贴近基层,才能搞好党员教育,这是党员教育工作的基本规律和基本要求,按照基层组织建设年要求,党员教育要在更好地贴近基层上做文章、见成效。
  把党员教育落实到基层,是各级党委和组织部门的重要职责,也是广大基层党组织和党员教育工作者的重要任务。然而党员教育落实基层必须翻越几座巍峨的“高峰”——农民党员流动性强、党员年龄普遍偏大、文化水平普遍较低等。目前的基层党员教育大多流于形势,连最基本的“三会一课”都存在很大的随意性,课题随意、课堂松散、老师业余、内容单一、吸引力不够等问题层出不穷,要落实党员教育这些问题都亟待解决。
  突出党性、抓好落实,打好基层党员教育“冲锋拳”。要搞好基层党员教育,不能光靠作号召、讲原则、提要求,而是需要党员所在的基层党组织把党员党性教育摆上重要位置,坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为统揽,切实加强党员党性教育,实践证明只有党性强的党组织,党员的积极性和创造性才会高,党员教育才会有声有色。同时,还需要上级党组织和组织部门去推动,把党员教育纳入基层党建整体格局进行谋篇布局,建立基层党员教育工作责任制,建立党员教育基层示范点,把党员教育当为推动党建工作的重要推手。
  整合资源、创新载体,打好基层党员教育“直通拳”。党员教育是保持党员队伍先进性、忠诚度的基础。如何把党员教育快速高效的直接传给广大基层党员,让党的声音直达基层,一直是党员教育工作中的难题。信息化的快速发展,为基层党员教育提供了前所未有的机遇。整合互联网资源,以新媒体为载体,大力抓好全媒体党员教育管理服务平台建设,加快推进教学网站、手机报、微信、远程教育站点、电视栏目、IPTV等“六大平台”融合发展,推动党员教育走进千家万户。开通党员教育专属平台,充分利用现代信息技术开展党员教育,可以有效发挥各种教育资源优势,开展各种行之有效的学用活动,把党员教育真正做到直通基层。
  拓宽渠道、按需施教,打好基层党员教育“实用拳”。按照中央要求开展党员教育,紧紧围绕党和国家工作大局,紧贴基层党组织实际开展教育培训,针对党员实际,科学设计教育内容,采取按需施教、分类施教。基层党员情况千差万别,党员的需求又各不相同,针对有需求的党员,想干什么就学什么,缺什么就补什么,根据不同地区、不同党员采取分层分类开展党员教育,突出党员的主体地位,不断满足党员的个性化需求,着力帮助基层党员解决教育难题。
  稿源:荆楚网
  作者:唐文超

(作者:  编辑:何青