荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

牢牢扭住组织路线的“牛鼻子”

发布时间:2018-07-06 09:35:14来源:荆楚网

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在全国组织工作会议上指出,贯彻党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键,重点是坐好干部培养、选拔、管理、使用工作。
  毛泽东同志曾经指出:“政治路线确立后,干部就是决定因素。”“为政治要,莫先于用人,”改造党的组织,关键在人,净化党的组织,关键在干部,保持党的组织路线为政治路线和思想路线服务,关键在党的干部能够坚定不移的执行党的组织路线。
  当前,干部队伍结构不合理、素质不高、不能适应新时代发展需求、考核评价机制不健全、选拔渠道狭窄、关心关爱机制不健全等问题依然存在,从而导致党的组织弱化、领导弱化、工作弱化等问题。能否选拔出一批忠诚干净担当的高素质干部队伍,直接关系到党和人民的事业长足发展。真正育好、识好、选好干部,才能从根本上牢牢扭住组织路线的“牛鼻子”。
  固本浚源,蹲苗助长。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”要注重把年轻优秀大学生吸引到党员干部队伍中来,注重对党员干部的教育培训,提高党员干部“八个本领”,教育引导党员干部自觉坚守信仰,不忘初心。“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍,”越是艰苦的环境越是能锻炼干部,要注重在基层一线、脱贫一线、矛盾一线锻炼培养干部,给任务、压担子,蹲苗助长。
  真考实评,客观评价。考核的关键在于结果运用,考核的意义在于反应实际问题。真考实评才能真正解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。要合理设置干部考核指标,改进考核方式方法,增强考核的科学性、针对性、可操作性。避免为了考核而考核,杜绝考核中的“戏精”和“影帝”,让“雷声大雨点小”和乱作为者无处遁形,更让真抓实干、奋发有为的干部得到褒奖和鼓舞。成绩是最有导向性的,结果是最有说服力的,坚持用实绩说话,鼓励先进,鞭策后进。
  端正导向,公正选人。“为政之要,惟在得人,用非其人,必难致治”。选对人,干部才能服气,群众才会信任,组织才会放心。用错人,就会打击干部的积极性。要坚持正确的选人用人导向,坚持好干部标准,五湖四海,任人唯贤,以事择人,严把政治标准,用事业说话,用实绩发声,以信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬为标准,把“硬气”的干部选拔出来。
  撑腰鼓劲,真情关爱。干部能否心平气顺,关系到他们干事创业的态度和激情。辛苦的干部不应该“心寒”,辛苦的干部更不该“心苦”,辛苦的干部更不该“心累”。要健全容错机制,为敢于担当的干部撑腰鼓劲。既给干部解决后顾之忧,又确保纪律“不松绑”,高压线不“断电”。要在政治上激励、工作上支持、心理上关怀,落实各项待遇激励保障应该及时落实。
  政兴在的人,政失在失人,政亡在无人。中华民族伟大复兴能否顺利实现,关键看能否培养选拔一批又一批可靠的党员干部。只有牢牢扭住组织路线的牛鼻子,党的事业才能后继有人,才能兴旺发达,党的政治路线和思想路线才能顺利了实现。
  稿源:荆楚网
  作者:刘彦林

(作者:  编辑:何青