东湖评论 > 网评聚合

更多

中国青年网:中非开启“全面合作”新纪元

发布时间: 2014-05-06 11:32   来源: 荆楚网   进入电子报

  5月4日,李克强总理开始访问埃塞俄比亚、尼日利亚、安哥拉、肯尼亚等非洲四国和非盟总部,是新一届中国政府总理首次访非。在新的历史时期,世界再次聚焦中非,李克强总理非洲之行,必将开启中非“全面合作”新纪元。
  从李克强总理出访行程以及即将签署诸多领域文件来看,新时期中非关系正在由注重“政治合作”转向更加注重“政经互动”,致力于构建全方位的互利互惠、协同发展模式。事实上,中国的持续、快速、健康发展离不开世界,更要借力非洲;非洲的脱贫致富,也需要中国的支持和帮助。
  李克强4日谈到,中非双方是休戚与共、共同发展、文明互鉴的合作关系。中非一贯真诚友好、平等互利,由此次总理对双方关系的表述可以看出,中国对非关系的重点与落点将在于如何有效帮助非洲发展,有效对非洲增加就业机会和更多有附加值的产品,从而使中非关系可持续发展,并且这种关系使基层民众受益,促进经济和社会发展。
  中非拥有深厚的历史友好渊源,现在及将来也完全可以更加友好。上世纪70年代“是非洲兄弟把我们抬进了联合国”,同时非洲在中国核心利益上也一直支持中国。在非洲人民争取民族独立时期,中国给予道义上的支持;在非洲和平发展时期,中国又给予巨大经济和技术支援,并支持非洲国家在国际事务中发挥更大作用。这种世代友好的关系,不能断代,不能割裂,而且也正在中非的共同努力下,向着全面融合到经贸文化互惠互利的方向发展。
  此前多年,中国在非洲的做法被欧美诸国说得一文不值。但是现在,欧美国家却正在仿效中国手法,加大对非经贸往来的重视。帮助非洲发展,就是中国自身不断壮大势力、增强实力、提升国际地位、拓展外交空间的过程。面对发展中的多样诉求,50年前与50年后,非洲都是绝好的去处。
  李克强此次非洲之行,必将开启中国对非友好合作承上启下的新时代,播撒沟通与友谊的新种子,推动中非关系进一步健康发展、造福中非人民,彰显非洲在中国外交全局中的基础性、战略性地位。
  稿源:中国青年网
  作者:罗智刚

(本文来源:荆楚网 编辑:杨虹磊)
关键词:中非;合作

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行