东湖评论 > 网评聚合

更多

人民日报:上合组织的开放胸怀

发布时间: 2014-09-15 09:43:41  来源: 荆楚网  作者:德米特里·梅津采夫  进入电子报

  我们一直见证着中国对上海合作组织活动的一贯支持,非常赞赏中方在这一平台上体现出开放、可信、合作的态度
  上海合作组织历次峰会的“公文包”里,总有重要决议,标志着上合组织内部协作达到新水平。
  比如去年召开的比什凯克峰会,把落实《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》作为主题,并批准《条约》实施纲要,这是向世界宣布上合组织在区域事务参与中的新深度、在国际事务中的新定位。
  再如今年召开的杜尚别峰会,批准《给予上海合作组织成员国地位程序》和《关于申请国加入上海合作组织义务的备忘录范本》修订案。这些文件说明上海合作组织的一大特征——开放性,是具有历史性意义的。
  上海合作组织成员国之间,以及上海合作组织和其他国际组织之间合作的意义愈发重大。迄今,上合组织和联合国及其下属的亚太经社委员会、毒品和犯罪问题办公室签署了谅解备忘录,与经合组织、欧亚经济共同体、独联体、集安组织等国际和地区组织签署了一系列文件。今年5月在上海,我们还同亚信峰会签署了谅解备忘录。这些合作,使得上合组织在各成员国共同关心的打击“三股势力”、打击跨国有组织犯罪、打击贩毒和打击非法移民事务中更有分量。
  上合组织也密切关注阿富汗的和平和解进程。尤其是2014年,外国军队将从阿富汗撤出,阿富汗总统选举过程也非常复杂。然而,阿富汗已经被接纳为上合组织观察员国,显示出上合组织成员国领导人对阿富汗问题的关注。应该强调的是,2012年在北京峰会上签署的《上海合作组织成员国元首关于构建持久和平、共同繁荣地区的宣言》指出,支持联合国在协调解决阿富汗问题的国际努力中发挥主导作用。
  当前在上海合作组织框架内,不仅是区域安全稳定方面的合作在加深,而且在经贸和人文领域的合作也愈加密切。我们还将向上合组织成员国领导人倡议建立人文委员会,将各国博物馆、档案、出版等行业的经验、实践和合作意愿联接起来,在媒体、电影、旅游等领域发挥作用,让各成员国彼此更为接近,让广大人民从中受益。
  中国对上海合作组织的发展功不可没。我们一直见证着中国对上海合作组织活动的一贯支持,非常赞赏中方在这一平台上体现出开放、可信、合作的态度。我们也看到,中国同事们提出的建议得到了其他各方的热烈欢迎和支持。这一切,都是上合组织立场协调、伙伴对话和深化合作的基础。
  上海合作组织的优良传统,在今年9月12日的杜尚别峰会上再次得到证实。
  稿源:荆楚网
  作者:德米特里·梅津采夫(作者为上海合作组织秘书长)

(本文来源:荆楚网 编辑:徐芳)
关键词:上合组织;开放

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行