东湖评论 > 东湖观点

更多

陆强:“迟到两分推迟一年”是机械执法

发布时间: 2012-06-11 08:47   来源: 荆楚网   进入电子报

  据东方网报道:6月8日下午,在华东模范中学考点外,一名考生因迟到2分钟,不能进入考场。考生妈妈又是求情又是下跪,考生还差点做出过激行为,但最终还是未能参加考试。
  高考年年准时到,但考生总会有迟到。迟到考生能否进入考场参加考试,舆论对此一直持有两种截然相反的观点。一种观点认为:“高考关系到考生的命运,给他一个考场,把握一些规则的灵活性,多一些人性化的通融,并无大碍”。而另一种观点则认为:“没有规矩不成方圆,既然迟到2分钟可以进,那么3分钟、5分钟就都可以进,对其他考生不公平,还可能影响正常考试秩序”。
  对于考务组织方,事发后总会拿出一摞文件,为其行为提供正当依据。笔者无意苛责事发地考务人员,他们按照规定是无须承担任何责任的,甚至可以视为严格执法的“模范”。但国家每年花这么多钱,动用这么多人力、物力,来组织这场规模空前的考试,目的何在?难道就是简单的机械执法吗?我认为,这是所有曾经和将来可能参加考务的人员,需要重新审视和思考的!
  当然,如果这位迟到的上海考生在北京参加考试的话,情况或许会有所不同。据人民网转载《北京日报》的消息,考试期间,北京“部分考点接到口头通知,一旦发现考生因上合组织峰会临时交通管制措施迟到,将灵活把握考务要求,启用备用考场,尽可能为考生提供便利服务”。而在上海,据该市考试院副院长刘玉祥介绍:“备用考场是在考试正常时间进入考场的学生,因突发情况使用”,而迟到考生显然不在适用范围之列。当然,更为重要的是“自行车坏了“,显然不能和如此重要的国际会议相提并论!
  关于迟到考生不得进入考场的原因,比较有权威的说法是“教育部规定”,但教育部为什么会有这样的规定,则就难有一致的说法了。事发现场的老师回答是“没办法的,你进去就影响别人了”,影响肯定会有,也就是抬一下头:“哦,这哥们来迟到了”!其他的还真不知道未开考之前,迟到考生进入考场,会给其他考生带来多大的心理负担和压力!
  有人会围绕考生迟到而联想出一系列的问题,比如“如果迟到可以进,迟到考生会大幅度增加”,“如果大家都迟到,备用考场用不过来”等等。我想说,这些问题是立法部门需要考虑的事情,于是才会有上述一些列规定。执法部门需要做的是根据现实情况,在保障基本程序公正的前提下,结合国家高考制度目的酌情处理。从人的正常思维分析,很少会有考生因为迟到可以进考场而安于迟到。而面对一个因迟到两分钟可能推迟一年高考的考生和可能经常空缺的备用考场,哪个更重要?
  更有一种比较有代表性观点,将考生迟到上升到法治社会的高度,叹曰:“那么多人没有规则意识,难怪中国的法治社会迟迟建不成”。在我看来,迟到并不代表考生没有规则意识,缺乏对规则的基本敬畏感,迟到也有可能是因为突发意外事件引起的。相反,法治社会不是不允许“违规”行为出现,而是当“违规”行为出现时,能够有申辩、有裁判程序,如果确因意外事件而导致迟到,应对考生予以救济,而不是没有申辩一概断然婉拒!
  考试必定是要有一定的规矩,要有一定的时间限制。正所谓:无以规矩,不成方圆。但当我们在执法的时候,如果能够弄清楚规则背后的深层次原因,理解立法之基本精神,执法或许就会更加人性、灵活而接近立法本意。
  稿源:荆楚网
  作者:陆强

(本文来源:荆楚网 编辑:姬学涛)
关键词:陆强

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行