东湖评论 > 东湖观点

更多

乔志峰:移动老总“鸡腿论”自证其谬

发布时间: 2014-03-09 08:14:56  来源: 荆楚网  作者:乔志峰  进入电子报

  广东移动总经理:吃不完的鸡腿总不能退回去吧?套餐内流量到月底清零引热议,未用完流量转入下月呼声不断。全国人大代表、中国移动广东公司总经理钟天华7日回应说:“套餐内流量月底清零是运营商的通行做法,打个比方说,在肯德基买了全家桶套餐,吃不完的鸡腿总不能退回去吧?”(3月7日新华社中国网事)
  套餐内流量到月底清零,到底合理不合理?中国青年报社会调查中心通过手机腾讯网进行的一项85973人参与的调查显示,97.1%的受访者认为运营商将用户手机套餐流量月底清零的做法不合理,调查结果基本上呈“一面倒”态势。当然,参与此次调查的都是消费者,消费者跟运营商的立场肯定有差异,消费者讲实惠、运营商讲利润,本是“屁股决定脑袋”的正常现象。但有那么多的消费者共同吐槽,折射出的民意民情还是非常清楚的。
  作为运营商,理应充分考虑到消费者的感受和诉求,并及时予以回应、积极改善服务。未用完流量转入下月,或许会增加运营商的成本、少赚那么一点钱;但消费者满意度的提升可以带来消费意愿的增强,符合商家持续发展的长远利益。只可惜,类似的皆大欢喜的“双赢”局面,大多出现在竞争充分的市场里,对那些具有垄断性质的行业来说,什么消费者的感受、什么行业的健康发展统统都是浮云,眼前的真金白银才是最“宝贵”的。垄断心态导致了诸多短视行为——哪怕群情汹汹,哪怕不断被消费者提起诉讼,我自岿然不动,誓将暴利进行到底。移动老总的“鸡腿论”,只不过是运营商近年来抛出的奇谈怪论之一。
  移动老总抛出“鸡腿论”,无非是试图为流量月底清零辩解。只可惜,这样举例,不仅未能收到预期效果,反倒自证其谬。鸡腿吃不完,当然不能退回去。但消费者花了钱,鸡腿的所有权和处置权都归消费者,他可以将其打包回家,留着下顿饭再吃。很显然,这跟消费者“未用完流量转入下月”的思维和路径完全一致。按照套餐流量到月底清零的霸王条款,岂不成了鸡腿吃不完,餐厅便要没收?这是多么的荒谬!
  套餐流量到月底清零,消费者徒唤奈何;而如果谁敢来个鸡腿吃不完没收,消费者不跳起来才怪。两者是区别,就在于一个是垄断行业,消费者无法拥有足够自由的选择权和话语权;一个是市场竞争,卖鸡腿的商家千千万,对欺负人的商家,消费者完全可以拿脚投票。
  “鸡腿论”一不小心犯了“以子之矛攻子之盾”的毛病,倒也并非因为移动老总水平有限、举例不当,而是因为类似做法太过不合情理,在现实当中很难找到可供类比的事物。越找借口、越对比,就越显出垄断行业的荒谬和霸气。有个题为《移动老总上公厕》的段子在坊间流传已久,每次读来都令人忍俊不禁。段子虽然夸张而尖刻,却谑而不虐,在调侃之余揭示出朴素的现实:如果生活中处处都拿电信运营商的思维和做派来干事儿,这日子没法过了。
  恰如有人指出的那样:“‘流量月清’之所以引发广泛质疑,根源在于计费机制‘话语权’不对等带来的不公平感。……流量是否月清或许可以商榷,纾解消费者的不公平感却是不可或缺的关键课题。”在上文提到的中国青年报社会调查中心进行的调查中,对于手机上网流量的定价,62.2%的受访者建议让消费者自主选择计量和套餐。16.5%的受访者指出定价应该让消费者和运营商双方都感到合理,12.9%的受访者认为电信业应该引入更多竞争者,5.1%的受访者认为运营商应该为消费者提供更多选择,2.6%的受访者提议在流量定价问题上引入消费者听证会等方法。市场经济发展到现在,应该虚心倾听消费者的声音的,不止是运营商们,更应包括政府的监管部门。唯有打破垄断、引进竞争,“鸡腿论”之类的奇谈怪论才可能绝迹,消费者的基本权益才能真正得到保障。
  稿源:荆楚网
  作者:乔志峰

(本文来源:荆楚网 编辑:罗莎)
关键词:移动

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行