东湖评论 > 东湖观点

更多

罗定坤:合理安排时间,广场舞就该这样跳

发布时间: 2014-04-27 11:37:37  来源: 荆楚网  作者:罗定坤  进入电子报

  因不满邻居跳广场舞放音乐音量过大,56岁的施某与邻居发生争吵,此后施某拿出家中藏匿的双筒猎枪朝天鸣枪发泄。昨天记者获悉,施某被昌平法院以犯非法持有枪支罪判刑6个月。(4月27日人民网)
  由此可以看出,广场舞噪声扰民引发的纠纷、矛盾、甚至流血事件近年来大有增多趋势,不少网站上投诉广场舞噪声扰民的帖子也屡见不鲜,甚至有违法者受到法律制裁的也不止这一两例。人们不禁要问:广场舞究竟怎么了?依我之见,人们对老年人跳广场舞不外乎有两方面意见:持正向的观点是,广场舞是把体育、音乐结合在一起的好运动形式,人们踩着音乐的节拍起舞,在享受音乐的同时也锻炼了自己的身体、陶冶了美好的情操。持负向的态度是,广场舞噪音扰民,时常与周围居民引发争端,发生鸣枪、泼大粪、放藏獒伤人的极端事件,直接影响了社会安定和谐。
  但老年人跳广场舞本身是没有错,关键是要贵有自知之明,单靠政府和部门来加强管理也不那么现实。据笔者所知,绝大多数老年人还是很懂道理的,是遵守社会公德的,在自己娱乐活动的同时尽量不影响、不干扰周围居民的生活。比如荆州市荆州区纪南镇有一个社区老年人跳广场舞,不但不遭受居民们的反对,反而还吸引了不少年轻人加入这支跳舞的队伍。每天晚上男女老少翩翩起舞,整个场面其乐融融,洋溢着生动、活泼、健康、友谊的和谐气氛。
  笔者认为,广场舞就应该这样跳!因为纪南镇这个社区的广场舞在时间安排上就很合理,每天晚上6:30开始,8:30结束,一般跳舞时间为2个小时,最长也不超过2、5个小时;地点选择在离居民区较远或较空旷的地方;音响的音量也尽量放低一些、柔和一些。每场广场舞都有不少居民观看,舞者开心,观者欢心。如果全国各地的广场舞都是这样,你说还有谁会反感呢?还有谁会做出一些过激行为或违法行为呢?
  今年省运会将在10月举行,我们要借省运会东风扎扎实实开展全民健身活动,积极倡导“每天锻炼一小时,幸福生活一辈子”的健康理念。真正做到“我参与、我健康、我快乐”。愿更多的年轻人选择适合自己的健身方式,在运动中强壮、在激情中飞扬;愿更多的老年人加入广场舞队伍,使之真正成为文明健身、陶冶情操、和谐社会的一种新时尚。
  稿源:荆楚网
  作者:罗定坤

(本文来源:荆楚网 编辑:姬学涛)
关键词:广场舞;全民健身

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
302 Found

302 Found


openresty