东湖评论 > 东湖观点

更多

申晴:让教育回归本源

发布时间: 2014-09-10 10:13:06  来源: 荆楚网  作者:申晴  进入电子报
  据报道,为扭转优质生源流失,重振恩平教育事业,澳门恩平同乡会会长冯活灵回乡设立高考专项奖励基金。考上清华北大的恩平考生不仅可以获100万元奖金,还可获赠洋房一套。此外,恩平市还设立促进教育发展专项资金对办学业绩突出,绩效考核优秀的学校进行高额奖励。(9月9日人民网)
  俗语有云,一夜可暴富。对于考上清华北大的恩平学子们,则可称为一考暴富。看到如此优厚的奖励,我们普通民众不禁艳羡。恩平同乡会会长为重振恩平教育事业而做出的巨大贡献让我们感动,对于优秀考生、教学成绩突出的教师和学校进行相应的物质奖励也由来已久,而且似乎无可厚非,但是对高考设置如此丰厚的奖金的合理性,有待进一步去探讨。
  教育的本源是培养健全人格的人。我们不禁会想,在如此重奖之下,优质生源外流的比率会大大降低,学生的学习会更加努力,教师的教学也将尽心尽力,但是本应是很纯粹的学与教活动势必会变得功利化,而这种通过外驱力来激发学习和教学热情的行为肯定在一定程度上会违背我们教育的本源。我们教育就是为了促进人的发展,教育的过程就是发掘人的天性、潜能以及潜在价值的过程。教育的根本目标是教会孩子做人,培养“人”比培养“才”更加重要。教育必须立足于培养一个具备健康人格的现代人,而不是成绩都很优秀的莘莘学子。
  教育评价体制应该多元化发展。高考状元只能反应一次的考试成绩,并不能完全代表他的所有成就,更不代表他的未来发展。经过真实的调查,现实当中有以高考状元作为工作成效标准的倾向。高考状元虽然有与其多年努力这样的必然因素分不开,但也有很大的偶然因素。自古以来有考试就有第一有最后,但第一不一定是最好,最后一名也不一定是最差的。事实证明,高考状元有的在以后的学习工作中成为优秀人才,也有的被淹没,成为平庸之辈,默默无闻,这也表明,我们不能以高考状元论英雄。我们的教育评价体制应该更加多元化,不能仅仅以单纯的学习成绩来去定义一个学生的好坏,更不应该因一次高考成绩的优秀就去大肆宣扬,过重嘉奖。我们期待学校、社会和各有关方面能科学、客观、公正地去判断一个学生是否优秀,积极推进我国的素质教育,摒弃这种片面的人才选拔观,建立更加多元化的教育评价体制。
  总之,我国现在的教育体制确实有一定的限制,高考依然是决定学生发展的大事件,高考奖金的设置势必会激发学生和教师的热情,但是我们应该心中抱有对高考的正确看法和态度,高考只是人生一个阶段的标准,不能作为唯一标准,更不能作为人生最后阶段的判定标准,我们应该摒弃“高考状元是最优秀的人才”这种错误倾向,去呼吁教育建立多元化的评价体制。追寻教育的本源,让每个孩子都发自内心的去快乐的学习,让教育真正可以促进人的发展,培养健全的人格。
  稿源:荆楚网
  作者:申晴
(本文来源:荆楚网 编辑:沈素芬)
关键词:奖学金;优质生源

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行