东湖评论 > 东湖观点

更多

程小帅:借“靓号”之名的骗局为何总有人上钩?

发布时间: 2014-10-09 15:38:52  来源: 荆楚网  作者:程小帅  进入电子报

  买部一万多元的三星W2014手机,即可获赠诸如尾号是999999的手机靓号,顾先生一下子花9万多元买了8部,商家却称要先预存10万元话费才能给靓号SIM卡,使用三年后还得交50万元续约金。昨天,顾先生向北京晨报记者讲述了在西单手机大卖场遭遇“天价靓号”的糟心事。(10月9日北京晨报)
  花了9万多买了8部昂贵的手机,而且还要求预存10万甚至更多的话费,为了所谓的“靓号”这个代价的确大了点。手机号本就是一个代码,不论是什么数字其功能都是一样的。但是很多国人却把这些普通的数字加持了特殊的含义,比如:“8”寓意着“发”、“6”寓意着“顺”、“9”寓意着“久”,这些数字往往受到追捧。而最不幸的应该就是“4”了,应为与“死”谐音,而倍遭嫌弃。
  很多人除了电话号想要“靓号”,我们还经常听到天价车牌“靓号”,甚至是对自己工作中的编号也十分挑剔。在某些场合这些“靓号”有可能便于记忆,有助于达成一些实际的利益,比如,在从事商业活动中,这些号码有可能吸引更多的顾客。除此之外,非要把数字和运气连在一起的说法,实在是无稽之谈,如果这些“靓号”可以打电话免费,违章不罚款的话,去一掷万金也情有可原。如果仅仅是因为莫名其妙的虚荣,这种追捧“靓号”的行为体现出来的只有愚昧。
  除了群众对“靓号”盲目崇拜之外,一些机构的大肆宣传也助长了这种歪风邪气。比如一些电信公司实行的对“靓号”的保护,让顾客往往需要通过更大的代价,才能获得这些号码。而对于“靓号车牌”的拍卖更是热度不减,一副车牌的拍卖甚至能达到几十万。这些借助愚昧思想炒作的行为,是赤裸裸的唯利是图,为了迎合一些人的虚荣心,就拿整个社会风气开玩笑,代价何其大。
  对于“靓号”的盲目崇拜不但不符合我们的核心价值观,还让一些不法分子有了可乘之机,我们的立法和执法机关理应有所行动。这位在手机卖场因为“靓号”而险些被骗的顾客,就是一个实实在在的例子。本来电信公司没有预存几十万的要求,但是到了一些手机卖场,就借“靓号”之名大肆蒙骗顾客。如果这种行为不加遏制,就可能因为个别商家的违规经营而影响整个市场的秩序。所以,立法机构对这种不科学、不道德、不合法的行为应尽早立法,执法机关也应该从严执法,防止因“靓号”而出现违法事件。
  随着我们的教育水平的提高,随着科学意识的普及,我们都知道封建迷信、唯心主义有害无益。在日常生活中,我们每个人都有责任远离那些迷信行为,以一个理性的心态去看待周围的人和事。只有与那些盲目的追捧保持距离,才能免受其害,才能活得轻松、明白。
  稿源:荆楚网
  作者:程小帅

(本文来源:荆楚网 编辑:罗莎)
关键词:话费;靓号;骗局

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行