东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
肖天勤:杜绝“路怒症”,功夫要用在平时
发布时间:2015-05-06 09:49:57来源:荆楚网

  备受公众关注的男子暴力殴打女司机事件有了最新进展。5月4日凌晨3时33分,锦江区公安分局官方微博“@平安锦江”发布通报称,打人者33岁的张某因涉嫌寻衅滋事,被警方依法刑事拘留。经历了突然暴怒后的张某对自己当时冲动的行为悔恨不已。(5月5日《成都日报》)

  在驾车出行过程中,由于一方随意变道等不遵守交通规则的行为而引发的冲突多如牛毛,此次成都发生的暴力殴打女司机事件是冲突的恶化升级。本事件中,在男子暴力殴打女司机前,该女司机已经因为不按规则变道给男司机方行车造成危险,男司机方和女司机方还在驾驶过程中发生激烈争吵。这是 “路怒症”的典型表现。所谓“路怒症”,即是指汽车或其他机动车的驾驶人员有攻击性或愤怒的行为。“路怒症”的危害很大,不仅会危及驾驶员及乘客的安全,而且还会危及公共安全,必须预防和杜绝。由于“路怒症”是压抑的激动情绪瞬间爆发,要在当时控制住较为困难,因此,杜绝“路怒症”,功夫要用在平时。

  杜绝“路怒症”,关键是要在日常生活中保持理性平和的心态。当前经济和社会正处于快速变革中,一些人不免会产生浮躁心态,此时更应当在日常生活中保持理性平和心态。“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”只有在平时保持理性平和的心态,遇到紧急或者不遂人意的情况才能理性分析,并稳妥处理。反观那些平时心急火燎的人,遇到突发情况就容易动怒,经常自乱方寸,而且处理问题漏洞百出,不仅浪费时间和精力,而且还会损害他人利益。因此,在日常生活中保持理性平和的心态至关重要。具体来讲,日常生活中为人处世坚持理性平和心态,在驾车出行时就会主动调节情绪,遇到他人违反交通规则、堵车等复杂情况就会从容面对。只要没有危及自身和他人安全,只要遵守交通规则,除了给对方适当提醒外,可以就此放过,这对双方都有益。因此,理性平和的心态是杜绝“路怒症”的关键。

  在日常生活中保持理性平和的心态,至关重要的一点就是在公共场所、在与他人交往中遵守规则。“无规矩不成方圆。”规则就是制度的具体化,其最大的特点就是确定性,即人们知道按规则行事会有怎样的确定后果,这正是理性的表现。如果人人都遵守规则,保持从容冷静态度,减少各种犹豫,杜绝机会主义思维,那么社会运行就会规范有序,各类矛盾就会减少。从机动车驾驶员来说,在日常生活中保持理性平和社会形态,就是要遵守交通规则等各类行为规则。曾经有人说:“开车以后,过马路都能严格按照红绿灯来来,购物付款都能坚持排队。”就是这个道理。在公共场所、在与他人交往中坚守规则,自觉置身于规则的约束下,在驾驶过程中也会减少“路怒症”。

  人生如戏,每个人都是自己人生剧目的主角。“台上一分钟,台下十年功。”在平时保持理性平和心态,坚守规则,冷静行事,在驾车过程中才会保持冷静,妥善处理好各类突发事件,杜绝“路怒症”。

  稿源:荆楚网

  作者:肖天勤

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行