东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
动向观察:德国出兵反恐,非诚勿扰的好声音
发布时间:2015-12-02 08:52:14来源:荆楚网

 

图为德国国防军正在训练

 

        这几天各大媒体的国际版,如果不是被巴黎气候大会和人民币纳入SDR刷屏,德国出兵打击IS的消息本该更引人注意一点。毕竟,出兵的是德国啊。

  战后的德国,一直是军事上的“非正常国家”,原因你懂的。从第一次海湾战争时只能协助美国监视土耳其东部领空、去波斯湾扫雷,到科索沃战争时直接派轰炸机和部队,再到“911”后参加全球反恐战争,德国出兵海外的实际作用,一次比一次重要。

  1200名士兵,据说这是二战后德国向海外派兵人数最多的一回。动向新闻提醒各位,“911”后出兵参加国际反恐战争时,时任德国总理施罗德就扬眉吐气地宣布:德国只会给军事行动提供后勤和资金等“二流帮助”的时代已经一去不复返啦!

  可此番剑指IS的1200人,却连被指是隔靴搔痒的空中轰炸都不会有,有的仅是在技术和后勤上支持构建中的反恐联盟,具体的,就是为盟友法国提供加油机和卫星侦察数据。啊咧,这不还是“二流帮助”嘛?

  面对“选择最不危险任务”的舆论指控,德国人不乐意了:同一片区域,你轰炸机和侦察机有区别吗?危险系数一样一样的好吧!别拿村长不当干部啊喂!可IS都是真枪实炮,美俄法连番轰炸还没停;出兵不出手,这对于一直在提高海外兵团存在感的德国而言,的确有点儿一夜回到解放前了。

  又或者,德国人还有所顾忌?

  动向新闻一查资料,还真发现了些许异样。从海湾到科索沃,再到“911”后的反恐,每次关于德国出兵的描述,几乎都有“由于美国的支持”“应美国请求”“坚决站在美国盟友一边”之类的限定语。

  说好听点,这是德国在以美国为首的北约领导下,履行成员国义务;直接点,这是甘当美国小弟,最大化利用这个身份。

  不同的是,这次宣布参加打击IS联合作战,德国响应的是法国的号召。要知道,德法素有情仇,一直为欧盟主导权暗中较劲。也要知道,这是在奥朗德专门去美国跟奥巴马谈反恐合作却“然并卵”之后。更值得玩味的是,法国和俄罗斯已经在某种程度上成了反恐同盟。

  朋友的朋友,至少不是敌人。何况在西方制裁俄罗斯时,德国反而在示好:今年5月9日,不能出席红场阅兵的默克尔,第二天专门访问莫斯科以示补偿。如今,借与法国一起打击IS之机,又能与俄罗斯暧昧一番了。

  抛开政治博弈和能源争夺,法国和俄罗斯都是近期IS恐袭的直接受害国,他们不仅有共“痛”点,也有利益共同点。而作为欧洲最大的难民接纳国,在恐怖组织利用难民潮策划袭击的威胁陡增时,德国当然更希望从源头上解决中东难民问题。

  相比之下,美国插手这一地区事务的动机太过复杂,复杂到美国人自己都有点力不从心。精于计算的德国人,回想了下“911”后美国主导的反恐战争的实际效果和负面效应,便假装没看到白宫张罗的反恐联盟,而是做无辜状:人家只想安静地反反恐……

  一边少见地没有唯美国马首是瞻,一边在出兵方式上给自己留条后路,作为全球前四的经济大国,德国在谋求恢复世界军事强国地位道路上,变得越来越有主见的同时,依然谨小慎微。如同一个好声音学员在四位导师全部转身后,挨个儿恭维都不得罪,虽然上台前他就已做出了选择。

  再怎么谨慎,目标一旦明确,就会去谋求实现。这次打击IS,德国除了提供“二流帮助”,还在与约旦和土耳其讨论设立基地的可能性——不只是派兵,而是前所未有的驻军,这对于渴望国家正常化的德国意味着什么,不言而喻。

  说完了德国,动向新闻忍不住说一下日本。从今年2月人质被杀,到新安保法通过,再到几天前IS威胁日本人将成目标,日本将出兵打击IS几度被热炒。

  同样是二战后的非正常国家,同样拥有全球前列的经济实力,在出兵这件事上,日本将菊与刀的矛盾性格显露无疑:渴望参与,又想独善其身;想追随美国,又想自我标榜。

  相比于德国,日本人更应该懂得王家卫电影台词的道理:一个人的记性不好,就不要去太多是非之地,因为你可能忘记你的仇人。

  稿源:荆楚网

  作者:动向新闻 袁超一

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行