荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

谢晓刚:换个角度看“消费维权量同比长3成”

发布时间:2017-03-16 15:20:53来源:SRC-13

  3月14日,厦门市市场监督管理局、厦门市消保委联合发布了《2016年厦门市消费维权年度报告》。《报告》显示,2016年,厦门市12315、12331热线共登记各类信息128845件。其中,投诉举报30778件,为消费者挽回经济损失7566.83万元,加倍赔偿金额173.56万元。(3月15日东南网)

  不可否认,随着互联网时代到来,网购方式越来越受到消费者青睐,一些在实体店买不到的东西或者很贵的商品,在网上都能轻而易举地淘到。但随之而来的网购消费投诉也是居高不下。从今年国家有关部门公布的数据来看,在去年的抽样检查中,网购商品超三成不合格,这样的结果更让网购者痛心。

  痛心之余,很多消费者都会发问,监管去哪儿了?

  事实上,从厦门市公布的这组数据来看,网购消费投诉占据首位,但网购并不是非法之地.2016年,厦门市市场监管局先后组织开展了网络市场监管专项行动、食品药品安全“净网”行动、网络无证餐饮专项整治行动、指导交易类网站亮照亮标专项行动等各类专项整治行动8次,立案查处涉网违法案件88起,案值95.04万元,罚没款111.79万元。

  成绩摆在这儿,事实就是最好的说明。因此,面对监管部门公布的“消费维权量同比长3成 网购消费投诉居首”,不妨换个角度来看,这恰恰说明消费者维权意识与日俱增,网购消费群体正成倍增长,而监管部门对于网购投诉也是越来越重视。良法善治,在这组数据面前,体现出来的正是消费者依法维权,有关部门依法监管,网购环境越来越“纯净”。

  无论涉及网店还是实体店,每一起消费维权案件能够得到重视、妥善处理,都能产生具有示范意义强、警示威慑作用大的法治正能量,而一个合法经营、健康消费、依法保护消费者合法权益的法治氛围也会在悄然中形成。

  正因为此,网售假冒伪劣商品的不法之徒还会是“打不死的小强”吗?

  相信,有监管职能部门的鼓励、支持,有消费者的良性互动,消费环境只会越来越好,消费者的权益也会越有保障,倒逼着那些不法网商循规蹈矩。从这个角度来看,“消费维权量同比长3成,网购消费投诉居首”是件可喜的事情。

  稿源:荆楚网

  作者:谢晓刚

(作者:谢晓刚  编辑:周磊