东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
赵鑫:小黄车“身价”看涨,论诚信“代价”几何?
发布时间:2017-06-22 16:55:40来源:湖北日报网

  6月20日,ofo在全国范围内调整押金金额,新用户从99元上涨至199元。ofo方面称,此次调整为构建新信用体系需要,并表示,ofo正在建设一套全新的智能信用体系,在这套体系中,用户日常的用车习惯和信用评级都会成为押金的参考系数。(6月21日《北京商报》)

  小黄车自2015年6月启动以来,ofo已经连接超过600万辆共享单车,提供10亿次共享单车出行服务,为全球4个国家100座城市上亿用户提供便捷的出行服务,满足短途代步需求,引领低碳环保新风尚。

  不可否认,小黄车为市民短途出行提供了更多选择,“扫一扫”骑走的快捷便利却让一些人动了歪心思。在城市中的共享单车停放地点,小黄车被杂乱无章的停放在一起,城市的树下、墙边、河边、高速路旁都能见到小黄车的身影,乱停乱放让别人找不到,用不了;任性涂鸦,悬挂物品,让他人不能动,不敢动;更有甚者直接暴力解锁,据为己有,将小黄车从共享平台抹掉。一些人的不当行为,为小黄车的长期可持续使用埋下了隐患,本来让城市引以为傲的风景线,却成为了城市形象的“狗皮膏药”,膏药之下,掩盖的却是诚信之殇,道德之殇。

  究其原因,小黄车意在方便大众,故而在城市、校园中广泛设点,没有固定人员长期看护整理,使用归还全凭用户自觉自律;其次,社会舆论对使用小黄车时的不文明行为没有形成广泛的监督,人们的主动维护意识、方便他人意识没有得到相应提升。

  本次小黄车提高押金比例,意在完善小黄车使用的信用体系,也让我们看到了一丝无奈。对一些用户来说,百元以内的押金容易接受,提高押金比例会让一些用户不再考虑小黄车作为出行选择,单纯提高押金比例作为诚信体系建设的一项标准,似乎有治标不治本之意。对于诚信体系长期建设及小黄车的进一步普及,提高押金比例的同时,应该通过社会渠道、媒体渠道对小黄车的使用管理进行广泛宣传;结合大学生志愿服务组织,对小黄车进行定期清点、检修,以点带面,动员更多的用户参与到小黄车的维护中来;以自身行动积累信用积分,用来兑换小黄车使用时间,抵免押金,这对于小黄车的长期利好循环,有极大的积极意义。

  稿源:湖北日报网

  作者:赵鑫

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行